Главная Рус Eng

    Компании

Дети лета (Комментарий журналу «РБК», №6/2009)

27 ноября 2009

Алексей Грачев

Алексей является основателем и управляющим партнером AGA Management с 2003 года. В компании курирует крупные комплексные консалтинговые проекты в области финансов, инвестиций, нефти и газа, энергетики, металлургии, ритейла и девелопмента.

Алексей является одним из ведущих российских экспертов в сфере корпоративного управления, финансов, налогообложения и права. Имеет уникальный 12-летний опыт работы, в том числе обширную международную практику в консалтинговых фирмах Deloitte и Accenture и в крупнейшей частной нефтяной компании мира ТНК-ВР. География профессионального опыта охватывает Россию, Великобританию, США.

С отличием окончил Институт налогов и налогообложения Финансовой академии при  Правительстве РФ и магистратуру по международному налогообложению Golden Gate University (США), является кандидатом  экономических наук и лицензированным Certified Public Accountant (CPA).

Алексей является автором ряда монографий по вопросам слияний и поглощений, а также периодических публикаций по вопросам российского и международного налогообложения и права.

Отлично владеет английским языком.


Дети лета (Комментарий Алексея Грачева журналу РБК)


Привыкшие к легким заработкам за годы роста фондового рынка управляющие теперь растерянно смотрят в будущее. Они только свыкаются с мыслью, что опустошение рынков – это надолго и заманивать клиентов надо совершенно новыми продуктами.
Три предшествовавших кризису года в индустрии коллективных инвестиций наблюдался настоящий бум: фонды всех мастей множились как бактерии. К концу 2006-го, когда управляющие компании почувствовали, что ралли выдыхается и свежие деньги не притянешь в обычные ПИФы акций, облигаций и смешанных инвестиций, клиентов начали заманивать в отраслевые фонды. Многие УК стали активно продвигать закрытые ПИФы недвижимости, прямых и венчурных инвестиций, позиционируя их как альтернативу перегретым финансовым рынкам. Но страшный суд экономических потрясений оказался безжалостным ко всем без исключения. И если закрытые фонды, имеющие возможность до поры до времени рисовать стоимость активов по откровенно завышенным ценам, еще не обнажили зияющие дыры своих карманов, то открытые и интервальные фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций обескровливались у всех на глазах в режиме реального времени. В итоге «ценно-бумажные» ПИФы тяжелыми кандалами повисли на управляющих компаниях. Некоторые из них, например, «Ингосстрах-Инвестиции» и «Максвелл Эссет Менеджмент», уже принялись укорачивать линейку узкоспециализированных фондов. Другие в приватных беседах признают, что будут вынуждены сделать это. Топ-менеджер одной из самых раскрученных УК, проводившей бурную рекламную кампанию два-три года назад, заявил журналу «РБК», что его компания вообще может закрыть все розничные ПИФы.
 
Не в коня корм
 

«Доходы УК в виде вознаграждения за управление ПИФами, как правило, составляют 1,5-3% от стоимости чистых активов (СЧА) этих фондов, - замечает Алексей Грачев, управляющий партнер консалтинговой компании AGA Management. – Если учесть, что за время острой фазы кризиса активы фондов похудели почти на 100 млрд рублей, или на две трети, нетрудно подсчитать, что компании, бизнес которых сосредоточен на фондовом рынке, лишились не менее 2 млрд рублей потенциального заработка. Это очень сильный удар».


СЧА снижалась не только из-за обесценивания вложений, но и по причине массового бегства пайщиков, уточняет руководитель департамента доверительного управления УК «Максвелл Эссет Менеджмент» Сергей Усиченко. «Особенно тяжело управляющим компаниям пришлось в конце лета – осенью прошлого года, - признает он и резюмирует: - На скорое восстановление и фондового рынка, и индустрии ПИФов рассчитывать не приходится».

«Масштабы финансовых потрясений и беспрерывный поток мрачных новостей, касающихся состояния экономики, сводят к нулю интерес людей к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке», - утверждает Игорь Рябов, руководитель управления коллективных инвестиций Deutsche UFG Capital Management. он считает, что индустрия доверительного управления претерпевает серьезные изменения и в течение двух ближайших лет не менее 30% УК прекратят свое существование. Жизнеспособны только те, убежден эксперт, СЧА которых не менее 1 млрд рублей – и такая оценка весьма распространена среди аналитиков. Между тем, по состоянию на конец 2008 года лишь у 13 компаний из 145, отслеженных агентством Investfunds, совокупная СЧА открытых и интервальных ПИФов (как правило, это все фонды, работающие с ценными бумагами) была не меньше указанной величины. Для сравнения, на конец 2007-го таких УК насчитывалось 26 из 149.

Авторы - Анна Иноземцева, Михаил Лосев (AGA Management)

Статья "Дети лета" опубликована в журнале РБК (июнь 2009 г.)


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Серж 11 декабря 2009 14:06
Сбежать то сбежали (имеется в виду - пайщики), а куда? Традиционное вложение денег - валюта, но она сейчас ой как нестабильна. А вот рынок недвижимости дошел до дна и имеет хорошие перспективы. Куда понесут деньги, до поры до времени лежащие в мешках? По моему, опять в ПИФы, больше некуда. Только теперь вкладываться в акции предприятий и отраслевые фонды люди не захотят, куда безопаснее размазать риски, вложившись в фонды смешанных инвестиций.

Марина 1 декабря 2009 14:01
Да нет, не выйти из кризиса небольшим УК без потерь - они либо будут поглощены крупными УК, либо расформированы и их топ-менеджмент опять же пойдет в оставшиеся на плаву УК.

Валерий Андреевмч 30 ноября 2009 15:58
Я думаю, небольшие УК в ближайшее время будут несколько менять специализацию - предлагать свои услуги банкам, у которых появились инвестиционные проекты отнятые за долги и компаниям, которые не справляются со своими активами, а так же новым инвесторам, которые хотят войти в новый непрофильный для себя бизнес.


Обсуждение завершено