Главная Рус Eng

    Компании

Кризис диктует необходимость повышения роли национальных валют в мировой экономике

17 декабря 2009

Нефидов Павел Павлович. Родился 5 января 1959 г. в городе Кропоткин, Краснодарского края. В 1982 году с отличием окончил  Университет Дружбы народов, Инженерный факультет, а также
Курсы по управлению кредитной деятельностью для экономик переходного периода, Банк оф Америка, 1992 г. Имеет квалификационное удостоверение по операциям с ценными бумагами.
В 1990-1991 г.г. - Исполнительный директор Народного Концерна "БУТЕК" (первый всесоюзный приватизационный проект), с 1991 по 1999 г. - Акционерный коммерческий банк "ТОКОБАНК",
Директор Управления международных коммерческих операций, Директор Департамента международных коммерческих операций, член Правления банка, Директор Кредитного Департамента
Исполнительный Вице-президент, член Совета Директоров банка, Первый Вице-президент, Президент. С 1991 по 2001 г.г. -  Акционерный коммерческий банк "Народный Банк Петровский",
г. Санкт Петербург, Председатель Совета Директоров. 2001-2002 г.г. - Корпорация Развития Территорий, Москва, Вице-президент.


В условиях мирового финансового кризиса дискуссии о принципах функционирования валютной системы, о международной системе платежей, о роли доллара как резервной валюты, о более широком использовании национальных валют во взаимных расчетах начали приобретать практический характер.

Эти проблемы стали особенно актуальны для конкретных операторов рынка: банковских институтов, для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, международных организаций, а также правительств государств, поскольку стало очевидным, что кризисные явления имеют глубокий системный характер, и от их решения зависит дальнейшее развитие всей мировой экономики.

Одним из средств решения этой проблемы может стать совершенствование взаимных расчетов в национальных валютах, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Мировой финансовый кризис серьезно ударил по международной системе расчетов. Колебания курса доллара и евро, эти своеобразные качели, на которых раскачиваются экономики всех стран, из области теоретической перевели в практическую плоскость вопрос: «А есть ли лекарство против этого»?

Многие политики и финансисты заговорили о необходимости введения единой мировой валюты. Однако возможность создания единой валюты в обозримой перспективе представляется маловероятной. Более реальным представляется использование национальных валют как регионального финансового средства расчетов.

Возьмем, например, экспортно-импортные операции России и стран СНГ. В их товарообороте примерно 60 процентов занимает оплата в долларах и евро. В кризисный период, в условиях, когда все контракты номинированы, когда возникают тройственные цепочки, когда возникают курсовые риски, зависимость от поведения каких-то других рынков, когда приходится платить за конвертацию этих валют, прохождение этих валют через международную систему платежей – всё это не является оптимальной системой ни для России, ни для этих стран.

Так, последний меморандум, подписанный премьерами Путиным и Эрдоганом, предполагает, что Россия и Турция будут производить товарообмен напрямую в национальных валютах. Тем более такой подход необходимо продвигать во взаимоотношениях стран СНГ, в этом заинтересованы не только банки, но и экспортные и импортные организации.

При ФБС уже создана рабочая группа по изучению вопросов создания единого валютного пространства на территории СНГ. Результаты обсуждения на конференции этих вопросов будут проанализированы и выработаны конкретные механизмы реализации этой стратегии.

Еще одна насущная проблема - переводы и платежи в странах Содружества. Эта тема затрагивает значительную часть населения, живущую на территории стран СНГ. Это большой и достаточно пестрый рынок, в котором действует не малое количество разнообразных платежных систем и структур, которые оказывают базовые услуги – переводы денежных средств из страны в страну.

Но уже сейчас можно говорить о расширении продуктового ряда таких услуг, например, управлять своим счетом, находясь в другой стране, возможность проводить более сложные операции. И здесь опять возникает вопрос, надо ли это проводить в каких-то третьих валютах или это все-таки должны быть национальные валюты этих стран?

То есть, речь пойдет не только о создании расчетных центров, но и в более широком смысле – о формировании основ единого платежного пространства в сфере розничных платежей, об интеграции платежных систем стран Содружества для осуществления денежных переводов без открытия счета, о создании условий единого рынка услуг связи, почты и финансово-банковских услуг в межгосударственном почтовом обмене государств-участников СНГ, об информационно-технологических решениях для интеграции платежных систем.


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
А.В. 20 мая 2010 21:08
Какой Евразийский платежный союз на базе российского рубля? Российский рубль до сих пор остается экзотической валютой в мире: доля рубля – менее 1% в международных валютах, колебания курса рубля в прошлом году составили более 30%.

Валерий Андреевич 6 марта 2010 18:31
Ну вот, сделаны очередные шаги по введению новой мировой валюты - на Форуме лидеров бизнеса стран СНГ 5 марта И.И. Шувалов призывал к созданию Таможенного союза с единым экономическим пространством включающее как ЕС, так и страны СНГ и, в первую очередь, переход к единому валютному пространству для России, Белоруссии и Казахстана. Представители этих стран на Форуме поддержали данную инициативу.

Виктор Михайлович 9 января 2010 10:04
Не соглашусь, мировая валюта, устраивающая все страны, нужна. Вон как лихорадит доллар и евро. Другое дело, что с введением евро предполагалось постепенно вытеснить доллар. Но это не произошло, Америка страна пока ещё с очень сильными позициями в мире. Поэтому Европе и Азии нужно ещё более объединить усилия с тем, чтобы сместить доллар с его позиций. Ведь эта валюта (доллар США) ничем не обеспечена и у Америки самый большой внешний долг в мире.

Илья 23 декабря 2009 15:27
Да не нужна мировая валюта. Долой доллар, долой евро! На этом только наживаются хозяева печатных станков. Даешь прямой товарообмен!

Валерий Андреевич 22 декабря 2009 16:14
В своё время хождение Евро тоже широко дискутировалось, многие сомневались в жизнеспособности такой валюты. Опыт показал, что введение единой валюты на определенной территории возможно и даже весьма успешно. Поскольку Евро хорошо зарекомендовала себя в Европе, может стоит подумать над постепенным расширением зоны Евро - СНГ, Азия, а потом и шире...

Серж 22 декабря 2009 9:53
Зачем нам еруань? Давайте рубль сделаем мировой валютой!
И будем зарабатывать на печатном станке, как это делала много лет Америка.

Александр 18 декабря 2009 18:14
Нет, "повалить" доллар не так то просто, это ж весь мир должен подняться против него! Весь мир должен выступить против разделения рисков с американской экономикой, а это многим невыгодно.
И хотя сейчас, во время кризиса, недовольство долларом США выросло, американская валюта показала насколько сильны остаются её позиции.
PS. А название ЕРУАНЬ придумал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он же сказал: "Вероятность введения единой мировой валюты такая же, как вероятность построения коммунизма. Это невозможно. Вот есть эсперанто – искусственно созданный общемировой язык. Было бы правильно, чтобы на нем говорили все люди. Но все говорят по-английски – просто так случилось. И с долларом та же история – так случилось, что он используется во всем мире."

Юрий 17 декабря 2009 11:37
Действительно, доллар США в условиях кризиса показал полную неспособность оставаться мировой резервной валютой. Евро так же пока не в состоянии стать единственной резервной валютой. Как ни странно, в кризисный период, наиболее стабльно вели себя китайский юань и российский рубль. Да и ареал хождения у них достаточно широкий - вся Юго-Восточная Азия и страны СНГ.
Есть не такое уж абсурдное предложение первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева - "Мы отменяем доллар и договариваемся: Россия, ЕС и Китай - валюта будет называться "еруань".
Предлагаю обсудить перспективы такой валюты, как единственной резервной валюты в мире.


Обсуждение завершено