Главная Рус Eng

    Компании

Малоэтажное строительство – площадка для внедрения инновационных технологий энергосбережения

23 декабря 2009


Николаева Елена Леонидовна, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства




Малоэтажное строительство - площадка для внедрения инновационных технологий энергосбережения


Повышение энергоэффективности - это вопрос экономической и экологической безопасности нашей страны. На обогрев 1 квадратного метра жилья в России расходуется в среднем 13 литров условного топлива в год. В близкой по климатическим условиям Канаде этот показатель составляет 3,5-4 литра в год. Потенциал энергосбережения только в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства составляет не менее 400 миллионов тонн условного топлива в год, или 30-40% всего энергопотребления страны.


Сегодня очень важно, чтобы мы говорили не об энергосбережении как сокращении непроизводительных потерь энергии, а об энергоэффективности российской экономики, и в первую очередь жилищного сектора и ЖКХ. Энергоэффективность предполагает системный подход к учету, оплате, потреблению и поставке энергоносителей в процессе функционирования поселений, а на этапе проектирования жилья - к использованию энергосберегающих материалов и выбору эффективной схемы энерго-, водо- и теплоснабжения помещения, дома и поселения в зависимости от климатических условий, удаленности поселения от централизованных систем жизнеобеспечения, наличия инфраструктуры ЛЭП, сезонного завоза горюче-смазочных материалов и т.д. Именно малоэтажное строительство - та площадка, где наиболее быстро и эффективно могут внедряться инновационные теплосберегающие материалы и оборудование.


Строительство энергоэффективных домов - это целый комплекс мероприятий, подразумевающий использование современных эффективных стеновых и теплоизоляционных материалов, специальные строительные, архитектурные и инженерные решения.

Сегодня ни один проект дома не должен утверждаться, если он не соответствует самым высоким требованиям энергоэффективности. В настоящее время под эгидой НАМИКС запускается ряд крупных проектов малоэтажного строительства в Оренбургской, Тверской, Калужской и других областях, и во всех этих проектах изначально должны быть заложены все меры по энергосбережению, не просто соответствующие требованиям сегодняшнего дня, но работающие на опережение. В рамках НАМИКС идет разработка национальных стандартов малоэтажного строительства, в которые будут заложены нормы энергоэффективности, в том числе нормативы расходов энергии на обогрев и эксплуатацию как одного квадратного метра жилья, так и в целом готовой конструкции.


Альтернативные источники энергии, инновационные теплоэффективные материалы не будут активно внедряться в России, пока не будет создана система экономического стимулирования этих процессов, необходимо:
- ввести обязательное оформление паспорта энергоэффективности дома и передачу его владельцу на этапе сдачи дома в эксплуатацию, в том числе на малоэтажные индивидуальные и многоквартирные дома;
- стимулировать оснащение оборудования таймерами и регулирующими устройствами на основе «смарт» («умных») технологий, позволяющими потребителю осуществлять гибкую настройку отопления, освещения и водоснабжения;
- разрешить к использованию только то оборудование, которое обеспечивает необходимый уровень энергорасходов на обогрев и эксплуатацию дома;
- разработать комплекс мер для стимулирования отечественного производства высокоэффективного отопительного, осветительного оборудования, а также поддержки научных разработок в данной области;
- разработать целевую программу, подразумевающую субсидирование процентной ставки по кредитам на выполнение мер по энергосбережению при строительстве малоэтажных домов;
- поэтапно ввести запрет на выкуп в рамках государственных программ обеспечения жильем социальных категорий граждан жилья, не соответствующего требованиям энергоэффективности;
- с целью стимулирования внедрения альтернативных источников энергии гарантировать выкуп излишков энергии;
- обеспечить ценовую доступность приборов учета энергоресурсов, а также упрощенный порядок согласования установки приборов учета по всем видам энергоресурсов, их поверки и принятия в эксплуатацию для использования в расчетах;
- поэтапно ввести дифференцированные тарифы на энергоресурсы в зависимости от наличия приборов учета (установить повышающие коэффициенты к тарифам при расчетах без применения приборов учета).

Одновременно с грамотной и последовательной политикой ужесточения мер повышения энергоэффективности, стимулирования внедрения энергоэффективных технологий и оборудования, в России должна реализовываться политика разъяснения гражданам преимуществ и способов энергосбережения, государственная пропаганда данных вопросов. Население и руководители предприятий должны четко понимать: экономия, если речь идет об энергосресурсах, - выгодна и необходима.


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Сергей М 28 апреля 2010 18:30
Уважаемая Елена Леонидовна. Может быть Вы подскажете существуют ли реальные, а не декларативные инвесторы малоэтажного строительства. Где их искать? Предложений - море и по технологиям строительства и по землям под массовую застройку. Себестоимость строительства "эконом" класса легко укладывается в цифры обозначенные Минрегионом ещё и на "комиссионные" останется. Абсолютно согласен с Евгением. В Ленинградской области чиновники ведут себя ровно как на Алтае - им это не надо. Пробивать эту стену надо самим во главе с инвестором. Где же этого инвестора найти? Может что посоветуете? Можно на msa86@yandex.ru.

Евгений 28 апреля 2010 16:29
История с Николаем один в один похожа на историю создания производства новых стройматериалов на Алтае. Шестой года мы доказываем эффективность строительства капитальных монолитных малоэтажных и индивидуальных домов. Никакой помощи и даже заинтересованности администрации не видим. Бизнес-план "Велокс на Алтае" размещен и на этом сайте. В 2009 на свой страх и риск построено 4 коттеджа от 100 до 250 м2. Даже при том, что несъемную опалубку приходиться завозить из других регионов, экономические, энегосберегающие и качественные характеристики оказались высоко-конкурентноспособными. Но, даже имея опыт создания подобных материалов в других регионах (Санкт-Петербурге, Волгодонске, Челябинске, Иркутске, Белгороде), имея опыт применения таких мтериалов в своем регионе, по прежнему не чувствуем государственной помощи не только рублем, но и словом.

Владимир 26 февраля 2010 12:25
Конечно, наша страна богатая, у неё полно энергоресурсов. Именно поэтому энергосберегающие технолугии у нас разрабатывают и продвигат весьма неохотно. Нужно внедрять готовые технологии из Европы, в частности разработанные в Скандинавских странах, приближенных к нам по своему климату.

Юрий 21 января 2010 17:37
Да, Николай, невесёлая история... Надеюсь, в будущем у Вас всё получится, несмотря на админитративные барьеры. Если у Вас в Череповце такие препоны, то что говорить про Московский регион - там бюрократов гораздо больше. И ещё: поддерживаю двумя руками Ваши предложения по экономии энергоресурсов, в том числе по необязательности внедрения "умных приборов" - и без того есть много методов по энергосбережению.

Николай 13 января 2010 18:28
Тема действительно нужная.
Но не слишком ли много разговоров господа? Наша страна имеет огромный интеллектуальный и материальный потенциал для строительства новых предприятий по изготовлению строительных материалов. Вопрос в том, как дать возможность этому самому «потенциалу» стать реальностью?
В качестве примера хочу поведать Вам свою историю (всё-таки я нахожусь на инвестиционном форуме).
Года три назад родилась идея создать безотходное предприятие по производству недорогих и в то же время качественных комплектов жилых домов малой этажности. Идея не нова, но актуальная и сегодня, согласитесь. С помощью наших учёных разработали технологию, рассчитали бизнес план и стали вести поиски инвестиций.
Для того чтобы привлечь инвестиции создали ООО «ЧерНика», в г. Череповце, Вологодской области. Три года назад подобрали земельный участок – несанкционированная свалка на территории Череповецкого района, посёлок Климовское. Администрация Климовского сельского поселения поддержала нашу идею. Весь 2007 год ушёл на оформление земельного участка, что бы взять его в аренду у государства. Оформить не смогли. Не смогли пройти административное болото, а именно – администрацию Череповецкого района.
В тоже время следует отметить, что в конце 2007 года администрацией Череповецкого района был проведён конкурс инвестиционных проектов на предмет выделения земель района (для галочки что ли?). Наш проект был отмечен достаточно высоко и главой района были даны обещания о содействии.
В начале 2008 года по просьбе начальника экономического развития Череповецкого района пришлось создать ещё одно предприятие, но уже зарегистрированное в Череповецком районе, создали ООО «ЧерНика+» (это было условием для возможного отвода земли под производство со стороны администрации района). Весь 2008 год ушёл на получение решения земельной комиссии, различных согласований. Весной 2009 года весь пакет документов для оформления земли в аренду (3,5 га) наконец был собран. Два года ушло на сбор документов для того, что бы взять у государства в аренду (за 170 000 руб. в год) никому не нужный, не приносящий пользы участок земли в 3,5 га, на котором и по сей день лежат горы мусора!
Мы совсем не богатые люди, но всё это делали за свой счёт, за те деньги, которые зарабатываем всеми правдами и не правдами. За это время у нас сменились инвесторы, к стати на сегодняшний день их и вовсе не осталось, перекроился существующий проект. Кроме того, налоговая инспекция, фонд социального страхования, пенсионный фонд просто издёргали. А мы ещё и работать то не начали. Мы не можем начать работу!
Мы обращались с просьбой о содействии в администрацию Вологодской области, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, мы обращались в администрацию нашего президента и поняли, что на сегодняшний день это бесполезно. Никто даже не поинтересовался, что у нас за проект, что за технологии, и вообще каким образом можно получать такую продукцию и что это за продукция.
Мы задавали конкретный вопрос – как можно получить средства на реализацию нашего проекта из фонда содействия малого и среднего бизнеса. И получали конкретные ответы (письменно).
Выдержка из ответа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации:
«…средства федерального бюджета, предусмотренные на гос. поддержку малого предпринимательства, предоставляются в виде субсидий для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания гос. поддержки малого предпринимательства субъектам Российской Федерации.»,

В данном случае речь идёт о правительстве Вологодской области.
Обращаемся в правительство Вологодской обл.

Выдержка из ответа начальника департамента экономики правительства области:
«… вопросы прямого финансирования коммерческих проектов не находятся в сфере ведения органов государственного управления».

А в сфере каких органов это находится?
Банков, которые если и выдают кредиты, то только под реальный залог и под хищнические проценты? Круг замкнулся. Ни в одном Российском банке нет схем для получения стартовых инвестиций.
Результат - необходимый кредит в банке не получить, а организации, декларирующие возможность привлечения инвестиций, в том числе и из фонда поддержки малого и среднего бизнеса, не могут ответить на элементарные вопросы, «выщучивают» деньги за призрачные услуги.
А ведь главной причиной того, что в богатой стране живёт в значительной части бедное население – это отсутствие рамочных условий, обеспечивающих использование творческого потенциала отдельной личности. Как быть тем, у кого есть идея и желание воплотить эту идею в жизнь, но нет возможностей? Практикуемый для решения социальных проблем принцип «рыба вместо удочки» пагубен. Это понятно всем. Так в чём же дело? Почему действительно не попробовать в условиях кризиса профинансировать не только спекулянтов в лице банков, не только предприятия и производства, которые в результате недальновидной внутренней политики своих руководителей оказались на грани банкротства, но и новые, находящиеся на стадии проекта предприятия. И пусть из этих предприятий заработают не все, это нормально. Но кто-то заработает, обязательно заработает и пользу принесёт.
. Но где взять средства?
Сегодня наше правительство в очередной раз заявляет о поддержке малого и среднего бизнеса и даже выделяет для этой поддержки сколько-то миллиардов рублей! Но сказать - не значит сделать. На уровне столицы – это миллиарды, а на уровне городов – это… по 60 000 рублей! Да – в нашем городе выделяли всем, кто подал заявку на поддержку или создание бизнеса по 60 000 руб. Ну и что можно сделать на эти деньги, кроме того, как их украсть, предоставив при этом бизнес план (!) с расходными товарными чеками?
Вот и вся поддержка.
И вот тут у меня вопрос лично к Вам уважаемая Елена Леонидовна, как к президенту Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства принимающего участие на форуме инвесторов ФИМИП:
Возможно ли в нашей стране, на данном этапе её развития, действительно рассчитывать на помощь государства или на инвестиции с приемлемыми условиями, для реализации подобного проекта? Мы можем прислать Вам его описание.
И ещё.
Как Вы собираетесь реализовывать политику разъяснения гражданам преимуществ и способов энергосбережения, когда большинство этих самых граждан проживают в таком жилье, для нормального отопления, которого требуется (хотим мы того или нет) достаточно большое количество этой самой энергии. Какой выгодный и необходимый способ экономии энергоресурсов Вы хотите нам предложить?
Мне кажется, будет правильным:
1. Строить действительно энергосберегающее жильё.
2. Старый жилой, ещё не ветхий фонд «утеплить» с помощью новых и недорогих технологий.
И совсем не обязательно оснащать жильё «умными» приборами и тем самым увеличивать стоимость жилых квадратных метров. Уж что касается малоэтажного строительства, то, как раз, здесь проще применять старые, но в сочетании с новыми, недорогие, доступные и понятные всем способы производства стеновых и теплоизоляционных материалов. Материалов, которые обладают качественными теплоизоляционными свойствами, материалов благоприятных для жизни человека, негорючих, не поддающихся гниению и т.д.
С уважением Стребков Николай Дмитриевич.

Аноним 26 декабря 2009 16:51
Да уже полно нормальных теплоизоляционных материалов давно опробованных на Западе и доступных в России. Хватит пиаризировать! Пора строить, вот только кто это будет делать? Кто хочет это делать - нет денег! А у кого они есть, те не хотят... Мы уже давно бы выполнили программу нац жилья... были бы деньги. Видимо все эти выделенные миллиарды выделенны не туда,как обычно.

Марина 25 декабря 2009 12:51
Малоэтажное домостроение только считается энергоэффективным. На самом деле это не так - частные дома требуют материалов с лучшей теплоизоляцией чем при многоэтажном строительстве, поскольку в малоэтажке велика площадь наружных стен. Таких материалов (прочных и с повышенными эксплуатационными и теплозащитными характеристиками) производится недостаточно и они дорогие. Вот чему нужно уделить внимание - налаживанию производства недорогих и функциональных материалов для малоэтажного строительства!

Серж 24 декабря 2009 13:02
Ну вот опять экономическое стимулирование превращается в систему препонов и запретов - "ввести обязательное оформление паспорта", "разрешать к использованию только определённое оборудование", "запрет на выкуп не соответствующего жилья".
Опять чиновники будут наживаться, а дело не сдвинется. Вот если бы стимулировать производство альтернативных энергопроизводящих устройств - снизить налоги производителям, давать субсидии покупателям, запустить программы по государственной разработке и производству.

Юрий 23 декабря 2009 20:35
Очень-очень нужная тема.
Ведь не секрет, что малоэтажное жильё как раз страдает из-за повышенных теплопотерь через бОльшую площадь соприкосновения с внешней средой, из-за энергопотерь при большой длине магистральных инженерных коммуникаций.
Поэтому именно в малоэтажке нужно опробировать и применять иновационные разработки, снижающие теплопотери и позволяющие использовать альтернативные источники энергии.


Обсуждение завершено