Главная Рус Eng

    Компании

Чтобы побороть бюрократию нужна сквозная воля

17 декабря 2010

Андрей Свинаренко, зам. Генерального директора ГК «РОСНАНО»

Андрей Геннадьевич Свинаренко, член Правления, заместитель Генерального директора Российской корпорации нанотехнологий (Роснано).
Курирует вопросы стимулирования внутреннего и внешнего спроса на высокотехнологичную продукцию и услуги, образовательные проекты Роснано, вопросы совершенствования образовательной инфраструктуры для поддержки финансируемых корпорацией проектов.

Родился 24 сентября 1953 года.
В 1974 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.
В 1974-1984 годах – работал в Госкомцен РСФСР, Минживмаше СССР.
В 1984-1991 годах – работал на различных должностях в Госплане СССР.
С 1991 года - в Министерстве экономики России.
В 1995 - 2000 годах – заместитель министра, первый заместитель Министра экономики Российской Федерации.
В 2000 - 2004 годах - первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
В 2004 - 2007 годах - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.
С марта 2007 по февраль 2009 года - исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
С февраля 2009 года член правления, заместитель генерального директора Российской корпорации нанотехнологий (Роснано).

 

 

14 декабря этого года помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что на развитие высоких технологий можно направлять средства Пенсионного фонда. Речь идет о накопительной части пенсий, которой сейчас управляет Внешэкономбанк. Это, если мне память не изменяет, порядка 731 миллиарда рублей. Это – хорошо! Это делается и в США, и  в Европе. В принципе многие венчурные фонды работают на этих деньгах. Так что ничего изобретать не надо: как это делается – известно.

Правда, некоторые эксперты, например, из РБК и ФБК, считают этот шаг рискованным. При этом слышатся голоса, что вложения в инновации слишком рискованны, тем более, что в России не существует отстроенной системы венчурного финансирования. Но я считаю, что уже тот факт, что мы задумались о возможности использования дополнительных инструментов для инвестирования в нанотехнологии, свидетельствует о положительных тенденциях в модернизации экономики. Кстати, есть и другие эксперты, которые относятся к идее финансирования инноваций с помощью средств пенсионных фондов очень положительно. Так что, повторяю, тенденции намечаются со знаком плюс.

Но мы не ждем пенсионных денег, мы, надо сказать, – сами инвесторы, и мы именно инвестируем в нанотехнологии, в инновационные проекты. Создаем компании, производства, строим заводы. Кроме того, создаем инфраструктурные центры, где выращиваются малые компании. Сейчас мы создаем семь таких центров в разных городах России. Уже на уровне опытных партий создаем технологическое оборудование, которым могут воспользоваться исследователи, чтобы выпускать продукцию. Мы сопровождаем их деятельность, консультируем по кадрам, по стандартизации, изменению технических регламентов, даже по вопросам интеллектуальной собственности. Это как бы инфраструктурная и проектная деятельность.

Часто можно слышать такой вопрос: «Что надо сделать, чтобы получить от РОСНАНО инвестиции?» Нужно банально, прежде всего, подготовить проект, защитить его на заседании научно-проектной экспертизы. Требования у наших экспертов очень жесткие, но очень ясные и четкие. Затем на очереди научно-технический совет, который оценивает технологический уровень проекта. После его одобрения работает инвестиционная экспертиза, дорабатывается проект. Важное требование: у каждого проекта должен быть еще и частный инвестор. Когда все это сложилось, мы запускаем процесс, а затем из проекта выходим: продаем свою долю либо  старшему акционеру, либо разработчику, либо просто на рынке. А потом запускаем следующий проект.

Если говорить об инвестиционном  климате в стране, то, по моему мнению, инвестиционный климат в разных регионах России разный. Существуют разные инвестиционные рейтинги. Мы – РОСНАНО – своего рейтинга не ведем. Мы видим, что одни регионы более активны: хотят работать с современными технологиями, другие – менее активны. В основном, конечно, активны те регионы, у которых отсутствует углеводородное сырье. Они в большей степени заинтересованы в том рычаге, который позволит им развивать экономику, создавать новые производства, новые рабочие места. Хочу обратить внимание, что инвестор, как говорится, смотрит на всё, на массу факторов. И это не только и даже не столько лояльность региональных властей, а еще и наличие финансирования, культурная среда, социальная обстановка в том регионе, в котором он собирается создать бизнес. Поэтому, повторяю, в разных регионах - разный инвестиционный климат. Вот недавно РСПП получил рейтинг, из которого следует, что на первом месте по общим инвестициям и, в первую очередь, по объему иностранных инвестиций – Калужская область. Вот вам, инвесторы, информация для размышлений.

С сожалением, приходится согласиться с недавним интервью Петра Авена английской прессе, когда он сказал, что инвестиционный климат в стране с каждым годом все хуже. Это известная тема и она обсуждается на каждой комиссии по модернизации. В чем причины? Это проблемы, связанные, в том числе, и с бюрократией, с коррупцией, с волокитой, с неспособностью чиновников к проектной работе.

Мы, когда говорим, что у нас недостаточное количество проектов, адресуем свои претензии к ученым, к разработчикам, дескать, не можете сделать проект, не можете сделать бизнес-план. Об этом мы говорим много лет. Но и, когда проект есть, точно такой же проектный подход должен быть у всех остальных, у тех, от кого зависят разрешительные и согласовательные процедуры. Понятно, что это уже бюрократические структуры. А там такой культуры нет. Там бюрократия в плохом понимании этого слова. Но бороться с этим можно и, конечно, нужно. Как? Нужна, элементарно, воля и настойчивость. Я бы даже сказал, сквозная такая воля! И, уверяю вас, все получится.


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Владимир Николаевич 20 декабря 2010 15:45
С получением от РОСНАНО инвестиций все не так просто.
Я подавал заявку на сайте www.rusnano.com на финансирование своего проекта, но даже ответа не получил.
А ведь все требования выполнил - проект подготовлен, есть ТЭО и бизнес-план (спасибо сотрудникам ФИМИПа), понесены затраты на патент и опытный образец.
Скажите, какие сроки ответа на заявку и куда еще можно обратиться?


Обсуждение завершено