Главная Рус Eng

    Компании

Экономика должна стать первичной

24 декабря 2010

Игорь Николаев, Директор департамента стратегического анализа компании ФБК.
Доктор экономических наук, профессор ГУ ВШЭ.

Родился 18 июня 1962 года в п. Большая Ижора Ленинградской области. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1984 году. С 1986 по 1990 год являлся научным сотрудником кафедры экономики промышленности экономического факультета МГУ. В 1990 1992 годах возглавлял экономико-методический отдел Госкомитета РФ по делам науки и высшей школы. С 1992 по 1996 год - заместитель начальника управления экономического и правового регулирования НТП Миннауки России, а затем начальником ведущего отдела анализа, прогнозирования и приоритетов научно технического развития. В 1997-1998 годах был советником в аппарате правительства РФ, участвовал в разработке правительственной Антикризисной программы. С 1998 по 2000 год работал заместителем руководителя департамента экономики Министерства путей сообщения РФ. В октябре 2000 года возглавил департамент стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Член Экспертно-консультативного совета при Комитете по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Экспертно-консультативного совета по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России, внештатный советник заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации.

ООО «ФБК» («Финансовые и бухгалтерские консультанты») была основана 12 сентября 1990 года (до 1995 года   фирма «Контакт»). Одна из ведущих аудиторско- консалтинговых компаний России.

 

Подводя предварительные итоги года, и анализируя экономические показатели, например, по тем же инвестициям в основной капитал, мы все-таки вышли в плюс. Но, тем не менее, если прирост и будет, то он по сравнению с 2009 годом, будет небольшим. Таким образом, ситуация несколько лучше, чем в начале и в середине года, но, тем не менее, говоря об инвестиционном климате, конечно же, нельзя не обратить внимание на показатель оттока капитала. Он к концу года усилился, а это значит, что с инвестиционным климатом есть проблемы. И этот отток капитала может составить около 30 миллиардов долларов.

Как оценить эту цифру? В принципе – это меньше, чем в прошлом году, но надо учитывать, что отток капитала происходит  в условиях роста экономики. И любого профессионала рынка инвестиций это заставляет задуматься. Дело в том, что когда экономика падает и капитал бежит, тогда все логично и понятно, а когда почти 4% роста ВВП, а капитал  все равно бежит – это значит, что есть бесспорные проблемы с инвестиционным климатом. Поэтому  я оцениваю инвестиционный климат, как не очень хороший, на троечку.

И, естественно, у всех возникает вопрос, какой же должна быть стратегия на будущий год, чтобы инвесторы предпочитали нашу страну любой другой, чтобы был не отток, а приток капитала? Какие проблемы мешают этому?

Некоторые удивятся, но эти вопросы уже несколько лет подряд задается  инвесторам. Это очень не новые вопросы, впрочем, как и ответы. К сожалению, мы только принимаем к сведению ответы инвесторов, но мало что у нас получается делать, чтобы устранить известные, опять-таки, проблемы.

Ведь все инвесторы говорят, отвечая на этот вопрос, одно и то же: это коррупция, это незащищенность прав собственника, это, вообще, неопределенность экономической ситуации, это рост налоговой нагрузки. Соответственно, исходя из этого должна строиться стратегия: если это основные сдерживающие факторы и они таковыми остаются на протяжении многих лет, то нужно сделать реальные шаги, чтобы эти проблемы не мучили инвесторов. И тогда объем инвестиций, и желание инвесторов работать с нашей страной будут в процентном отношении сопоставимы с тем, что происходит в других развивающихся экономиках, например в Китае.

Поэтому стратегия простая: максимальный учет проблем и жалоб инвесторов, а затем и реальные дела по их устранению. А вообще-то, подчеркну, проблемы все известны, к сожалению, ничего нового.

Хотел бы порекомендовать, что делать тем людям, которые имеют обоснованные, прошедшие инвестиционную экспертизу проекты: не теряйте надежду, запаситесь терпением. Приходится констатировать, хотя это и неприятно, если мы говорим о нынешних российских условиях, то, безусловно, велико значение административных рычагов. Почему неприятно говорить об этом? Да потому что так не должно быть, потому что на принятие решения о начале реализации тех или иных инвестиционных проектов должны влиять, прежде всего, экономические факторы. Но если положительное решение зависит от желания властей – региональных, а может и федеральных - естественно, путь один – решать вопросы с властями. Но, повторяю, так не должно быть, так как все должны решать критерии экономической эффективности.

Однако такая ситуация, при которой административные рычаги бывают гораздо более действенными, чем экономические, долго продолжаться не может. Экономика должна стать первичной, а административные рычаги – вторичными.


RSS Подписка RSS Подписка


Обсуждение завершено