Главная Рус Eng

    Компании

Реальный сектор не готов брать кредиты

17 января 2011

Банки в 2011 году должны вернуться к традиционному кредитованию реального сектора, а не покупать облигации, сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, в 2010 году была сломана прежняя негативная тенденция, благодаря росту экономики в целом, и росту, обеспеченному банковским кредитованием, в частности. По оценкам Банка России, в 2011 году кредитный портфель банков вырастет на 20% в номинальном выражении.

Корреспондент ФИМИП обратился к Павлу Медведеву, депутату Госдумы, Председателю подкомитета ГД по банковскому законодательству с просьбой прокомментировать высказывание представителя Банка России.

Павел Алексеевич МЕДВЕДЕВ родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова (1962 г.), кандидат физико-математических наук (1967 г.), доктор экономических наук (1987 г.), профессор (1992 г.). Автор более 100 научных трудов.

С 1 октября 2010 года Павел Медведев назначен финансовым омбудсменом, который берёт на себя роль примирителя между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами.

 


- Вы согласны с мнением Алексея Улюкаева, что банки должны кредитовать реальный сектор?

- Я не слышал, что он говорил, но вряд ли Алексей Валентинович намерен обязать банки кредитовать реальный сектор во что бы то ни стало. Я думаю, что он описывал сложившиеся в экономике тенденции, которые, действительно, способствуют росту объема кредитов. Оценка роста задолженности предприятий перед банками в 2010 году, который многие считают все еще кризисным, составляет 12-13%. Более быстрый рост сдерживается, как ни парадоксально это прозвучит, не тем, что банки не хотят выдавать кредиты, а отсутствием в должном количестве хороших заемщиков.

Банки спят и видят, как бы свободные деньги кому-нибудь отдать в виде кредитов. Ведь банки не могут хранить средства в сейфе: деньги-то чужие, например, граждан, которым надо заплатить процент. Но если деньги не в работе, то из каких доходов возьмутся эти проценты?

К сожалению, реальный сектор после кризиса встает на ноги медленнее, чем ему и банкирам хочется. А ведь если предприниматель возьмет кредит, но не  продаст товар, произведенный на полученные деньги, он не сможет вернуть долг. Тогда, что мне скажет банкир, в банке которого я разместил депозит?!

 - Измениться ли что-то в реальном секторе в 2011 году по сравнению с прошедшим годом?

- Я надеюсь, что продолжится и разовьется наметившаяся в 2010 году (фактически во второй его половине) тенденция. Что значит рост кредитного портфеля банков на 12 – 13 %?  Увеличение на те же 12 – 13 % количества хороших заемщиков. Но ведь хороший заемщик, чтобы произвести свой (нужный рынку) товар, заказывает детали, полуфабрикаты, сырье у других заемщиков, которые от этого тоже делаются хорошими, т.к. их продукция становится востребованной. Такова процедура оживления всей экономики в целом - и  реального, и нереального сектора.

Внушают надежду и некоторые внешние факторы. Так за 10 месяцев прошлого года производство автомобилей в Китае выросло почти на треть. Похоже, что такой же рост продолжится и в 2011 году. Это значит, что Китаю потребуется больше металла, энергоресурсов и пр., следовательно, мировой спрос на них вырастет, что, в свою очередь, приведет к появлению у нас новых хороших заемщиков.

- Вы назвали металлургов в качестве примера хорошего заемщика, а какие еще отрасли могут, на ваш взгляд, быть интересны банкам?

- Правильный ответ на Ваш вопрос: «Не знаю». Сейчас я держу в руках Айфон. Мог ли я десять лет тому назад посоветовать банкирам кредитовать изобретателей и производителей Айфонов?! Придется финансистам самим разбираться, куда стоит, а куда не стоит вкладывать деньги. И риск, и успех может принадлежать только им.

 - Что нужно делать законодателям, один из которых – вы, чтобы стимулировать банковскую систему вкладывать деньги в экономику?

- Я, к сожалению, сейчас думаю не столько о том, как что-то стимулировать, сколько о том, как кое-что сдержать. К сожалению, мы приняли несколько, мягко выражаясь, не глубоко продуманных законов, которые подрывают доверие к нашей финансовой системе и плохо стимулируют вложение денег в экономику. Три из них у меня на памяти. Вот, например, закон о долевом строительстве.

Это типичный случай подмены понятий. Мы называем дольщиком (т.е. предпринимателем, который входит в долю с другими, чтобы приумножить свой капитал) человека, который ни в какую долю ни с кем входить не собирается, а просто хочет купить квартиру. Отдавая деньги застройщику, он его кредитует. Однако застройщик не является банком, поэтому за кредитом никто не присматривает и последствия хорошо известны.

Аналогичным образом, плохую услугу многим гражданам оказал закон о кредитной кооперации. По-видимому, авторы закона предполагали, что (как и во времена Фридриха Райфайзена) в кредитные кооперативы будут объединяться люди, лично друг друга знающие и потому обоснованно доверяющие один другому. На деле члены кооператива рекрутируются с помощью заманчивых объявлений в газетах тоже с очевидными последствиями.

С начала этого год вступил в силу закон о микрофинансовых операциях, который был бы всем хорош, если бы не разрешал этим организациям привлекать средства физических лиц. Боюсь, что «безнадзорные» микрофинансовые организации будут вести себя не лучше кредитных кооперативов.

Вот какой закон нам действительно необходимо принять (и, я уверен, что это будет сделано  до 31 января, – такова настоятельная просьба Президента) - это закон о Национальной платежной системе. Он приведет в порядок нашу систему расчетов, которая отчасти из-за плохого законодательства, отчасти из-за плохой правоприменительной практики стала удобным  инструментом для людей, не желающих платить налоги и, наоборот, желающих оплачивать сомнительные услуги и товары.

- А все-таки, может ли правительство, что-то сделать, чтобы стимулировать банковскую систему вкладывать деньги в реальный сектор экономики?

- Может.  Если превратит милицию в полицию и объяснит каждому полицейскому, что не надо крышевать  наших несчастных бизнесменов, потому что достаточно того, что они платят налоги государству.

Интервью взял Владимир Назаров,
специально для ФИМИП


RSS Подписка RSS Подписка


Обсуждение завершено