Главная Рус Eng

    Компании

Говорить о кризисе в прошедшем времени рано

18 февраля 2011

На завершившемся недавно Давосском экономическом форуме Президент Медведев объявил о создании фонда для привлечения иностранных инвестиций в экономику России. ФИМИП обратился к Директору департамента стратегического анализа компании ФБК, доктору экономических наук Игорю Николаеву с просьбой прокомментировать результаты работы форума и идею создания фонда, с точки зрения улучшения инвестиционной привлекательности российских инвестиционных проектов.

Игорь Алексеевич Николаев, р
одился 18 июня 1962 года в п. Большая Ижора Ленинградской области. Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) в 1984 году. С 1986 по 1990 год являлся научным сотрудником кафедры экономики промышленности экономического факультета МГУ. В 1990 1992 годах возглавлял экономико-методический отдел Госкомитета РФ по делам науки и высшей школы. С 1992 по 1996 год являлся заместителем начальника управления экономического и правового регулирования НТП Миннауки России, а затем начальником ведущего отдела анализа, прогнозирования и приоритетов научно технического развития. В 1997-1998 годах был советником в аппарате правительства РФ, участвовал в разработке правительственной Антикризисной программы. С 1998 по 2000 год работал заместителем руководителя департамента экономики Министерства путей сообщения РФ. В октябре 2000 года возглавил департамент стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Доктор экономических наук, профессор ГУ ВШЭ.

Член Экспертно-консультативного совета при Комитете по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Экспертно-консультативного совета по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России, внештатный советник заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации.

ООО «ФБК» («Финансовые и бухгалтерские консультанты») была основана 12 сентября 1990 года (до 1995 года   фирма «Контакт»). Одна из ведущих аудиторско- консалтинговых компаний России.

 

Для меня самый важный результат Давоса тот, что все участники форума назвали главным риском формирование новых пузырей на рынках активов: сырьевом, недвижимости, фондовом и т.д.

Почему это так важно?  Если это действительно так, а я разделяю эту точку зрения, то приходится признать две вещи. Первое: кризис, вроде бы, закончился, если оценивать его по формальным статистическим показателям: фиксируется экономический рост и т.д. Но. И это второе: если экономическую ситуацию  оценивать с точки зрения причин кризиса и их устранения, то надо признать, что причины остаются, и мы не застрахованы  от того, что в ближайшие годы не повторится ситуация с кризисом. Таким образом, говорить о кризисе в прошедшем времени еще рано.

Это не значит, что завра все обрушится, но это говорит о том, что мы не застрахованы в среднесрочной перспективе от повторения неприятной ситуации. Предпринимателям надо быть готовым к возможности повторения кризиса. Напугались все достаточно сильно, а сейчас все, вроде бы, успокоились. Радикальных мер по изменению модели экономики предпринято не было.

А эта модель, подвластная кризису, все еще остается и, стало быть, остается опасность повторения. Это, что касается итогов Давоса.

Что же касается заданий президента по созданию фонда для привлечения иностранных инвестиций в экономику России, то тут все понятно: забеспокоились власти. Ведь в прошлом году наблюдался очень значительный отток иностранного капитала: 38,3 миллиарда долларов – это много.

Но дело даже не в том количестве долларов, которые были вывезены из России, а в том, что этот отток был зафиксирован на фоне экономического роста. Одно дело, когда деньги уходят, когда экономика падает и другое дело, когда экономика растет. Это непонятно, это – иррационально. Так не должно быть, но это происходит.

Поэтому и обеспокоились, поэтому и пытаются создать фонд, при помощи которого намерены остановить этот весьма негативный процесс. Это главное, что делается, чтобы осуществить приход иностранных инвестиций в российскую экономику.

Тем не менее, предпринимателям ждать притока иностранных инвестиций в масштабах страны, я думаю, не нужно. Государственные инвестиции тоже вряд ли придут в экономику в необходимом объеме, потому что правительству надо выполнять явно завышенные социальные обязательства. Конечно, приток будет, но значительного – нет.

Что делать нашим предпринимателям в такой ситуации? Не расслабляться!  Нынче я бы поостерегся отвлекать инвестиции в долгосрочные проекты, на продолжительное время. Конечно, как экономист, я должен приветствовать именно долгосрочные инвестиции, но, если бы я был на месте этих бизнесменов, предпринимателей, я бы поостерегся  делать долгосрочные инвестиции.

Дело в том, что ситуация может ухудшиться неожиданно, и деньги пригодятся, чтобы пережить непростые времена. Это не значит, что не надо инвестировать вообще, не вкладывать в развитие, но в долгосрочные проекты -  нет, пока не стоит. Ох, как не хочется давать подобные советы, но откровенность требует!

Записал Владимир Назаров


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Георгий Юрьевич 24 мая 2011 13:24
Пока в нашей стране сильна коррупционная составляющая, ни о каком притоке инвестиций нельзя говорить. Ни один нормальный иностранный инвестор не станет вкладываться в экономику страны с такими рисками.

Александр 21 февраля 2011 19:25
Самый долгосрочный инвестиционный проект с самым большим потенциалом - собственные дети. Вот эти инвестиции можно и нужно делать независимо от конъюнктуры)


Обсуждение завершено