Главная Рус Eng

    Компании

Инвестируй или проиграешь: чем мы рискуем?

4 сентября 2012










 Юрий Хуштов,


 Ведущий эксперт ЗАО «Форум инвестиционных проектов»



По данным Центробанка РФ, объем наличных денег в обращении организаций и физических лиц по состоянию на 1 декабря 2011 года составил 21 962 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 9,7%. На фоне роста денежной массы и нестабильной экономики в России перед многими встаёт вопрос: как распорядиться свободными средствами?


Деньги можно хранить под подушкой, можно открыть банковский вклад, а можно инвестировать в акции предприятий или в собственный проект. Что лучше?

Сразу отмечу, что безрисковых инвестиций не существует. Невозможно точно предсказать поведение рынка в долгосрочной перспективе. Чем больше вероятная доходность, тем больше всевозможные риски - вплоть до полной потери денег. Поэтому перед инвестором при выборе объекта инвестиций встает главный вопрос - о разумном соотношении доходности и риска. Немаловажное значение имеет и оценка ликвидности объекта инвестиций, ведь в случае падения рынка продать продукт будет очень сложно.

Простое хранение денег рассматривать не будем, поскольку деньги обладают способностью дешеветь на уровень инфляции, и покупательная способность денежной единицы со временем только уменьшается.

Вклад в банке или покупка облигаций может приносить стабильный, но достаточно низкий доход. По этому виду инвестиционной деятельности риски снижены до минимума, тем более что у нас в стране сейчас действует система обязательного страхования вкладов. Но один риск все-таки остается - это инфляционный риск, напрямую связанный с низкой доходностью, ведь существует вероятность отставания доходов от уровня инфляции.

Наиболее доступны для простых граждан валютные спекуляции на рынке Форекс, но следует учитывать, что на этом рынке выступают и крупные игроки банковской системы, бизнес которых тесно связан с политикой и которые имеют возможность влиять на движение курса.

Инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) также являются доступным инструментом, при этом возможно активно участвовать в формировании своего инвестиционного портфеля, но вывод средств возможен только по окончании инвестиционного срока.

Приобретение акций предприятий или ценных бумаг являются более доходным, но и более рискованным инструментом, поскольку могут происходить значительные колебания их рыночной стоимости. Снизить этот риск позволит покупка акций нескольких разнопрофильных предприятий.

Кроме перечисленных выше, существуют и более сложные, зачастую не доступные простым гражданам инструменты инвестирования.

Происходящие в настоящее время события в мире, а особенно в Европе сильно влияют на мировую и отечественную экономику и приводят к дестабилизации цен на финансовых рынках, что позволяет быстро заработать на изменении цен. Это может быть инвестирование в ценные бумаги, валюты, энергоресурсы, драгоценные металлы - например, в золото. У золота есть причины для роста, и есть потенциал роста, ведь историческая планка, которая была  в размере 2 500 долларов за тройскую унцию, ещё не достигнута. Но долгосрочные инвестиции в золото неразумны, поскольку цена уже приближается к верхней планке. Инвестиции в золото не предполагают высоких доходов, но несут минимальные риски, что позволяет сохранить свой капитал при нестабильной экономике.

При вложении в готовую недвижимость риски не велики, но заработать много на этом не удастся. Перепродажа не даёт хорошей доходности, так как рост цен на недвижимость замедлился, спрос отсутствует, а ипотечные программы банков не предоставляют таких выгодных условий, какими они были до кризиса 2008 года. Рынок аренды в России слабо развит и обеспечивает доходность не выше 10%, что при существующем уровне инфляции сводит на нет все усилия.

Для того чтобы заработать в сфере недвижимости достаточно много, придется вкладывать в строительные инвестиционные проекты на ранней стадии. Это очень рисковый вид инвестиций, зачастую сильно зависимый от реальной политической и экономической ситуации в стране. Существуют ещё такие инструменты инвестирования, как покупка или организация собственного бизнеса или развитие новых технологий. Такие инвестиции требуют опыта и определённой смелости - ведь  каждый проект в этой сфере является индивидуальным и несёт гораздо большее количество рисков.

Можно отметить следующую тенденцию на сегодняшнем Российском рынке: в банковском секторе одновременно с ростом доходности выросли и риски; на рынке недвижимости  при достаточно высоких рисках происходит снижение доходности и ликвидности; в бизнесе также снизилась доходность, и увеличился период возврата собственных средств инвестора.

Работа на инвестиционном рынке требует широких знаний, тщательного изучения объекта инвестирования, постоянного мониторинга экономического состояния и политического положения страны и реальной оценки собственных ресурсов. Здесь можно рассчитывать только на себя. Мой совет - для начала инвестируйте в собственное обучение для того, чтобы иметь возможность принимать самостоятельные решения на основе собственного системного анализа области инвестиций.

Напоследок рассмотрим существующий уровень инвестиционных рисков в различных регионах России.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» на IX Российском региональном конгрессе представило рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Федерации. Ведущий эксперт отдела региональных исследований «Эксперт РА» Владимир Горчаков отметил, что «предварительные данные региональной статистики за 2011 г. показывают, что в большинстве регионов России риски инвестирования продолжают снижаться, с высокой долей вероятности в следующем рейтинге снизится и риск по стране в целом». Но при общем оптимистичном настрое не снижаются риски, связанные с государственным управлением, что тормозит развитие инвестиционной деятельности в стране.

По версии агентства «Эксперт РА» регионы-лидеры по инвестиционному потенциалу в 2010-2011 годах:

1.    Москва
2.    Московская область    
3.    Санкт-Петербург
4.    Краснодарский край    
5.    Свердловская область
6.    Красноярский край
7.    Республика Татарстан
8.    Самарская область
9.    Республика Башкортостан
10.    Ростовская область

Интернет-портал ФИМИП на основании собственных расчётов, отражающих субъективные оценки, полученные по каналам обратной связи с реальными и потенциальными инвесторами, подготовил инвестиционный рейтинг регионов РФ. С помощью оценки обратной связи рейтинг ФИМИП показывает способность региональной администрации решать насущные задачи населения и местного бизнеса.

По версии портала ФИМИП регионы-лидеры по уровню развития внутрихозяйственных процессов в 2011 году:

1.    Москва
2.    Московская область
3.    Краснодарский край
4.    Республика Татарстан
5.    Челябинская область
6.    Свердловская область
7.    Санкт-Петербург
8.    Республика Адыгея
9.    Ленинградская область
10.    Красноярский край


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
АВ-Г 6 марта 2012 13:43
Полезная статья. Спасибо. Но еще интересней если будет продолжение с переходом от регионального анализа к отраслевому исследованию, а затем к изучению инновационных запросов стран СНГ и БРИК.

Константин 23 февраля 2012 6:14
Информационное Цунами позволит России вырваться в лидеры Мировой экономики и никакие силы не остановят Огромный Маховик. На мой взгяд, по всему Миру наступает альтернативная энергетика и это заметно по проектам, размещённым на Вашем Форуме.

И когда перестанет действовать закон отрицания отрицания "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ" и снятия России с нефтяной иглы, то наступит благоприятный инвестиционный климат во всех направлениях. Как высказася Игорь Николаев, "МАСЛО МАЖЕМ МАСЛОМ". Немного не так, но смысл понятен.

Не к тем ценностям Мы себя привязали. Цены на алмазы на мировом рынке обрушил Росийский "ФИАН" Физический Институт Академии Наук. На мировом рынке появляется огромное количество гибридных автомобилей, среди которых появится Наш Ё. Ещё вчера самый быстрый Конь-была Лошадь. Вы правы Юрий Викторович, многим гражданам это недоступно, но для этого Вы и Ваша Компания создали СЕТЬ взаимодействий.

Благодарю, Константин.

Александр 20 января 2012 9:42
В мире на данный момент сложилась такая ситуация, что инвестировать без риска – фантастика. Спасибо за статью

Сергей 19 января 2012 15:31
Что-то очень сомнительно про Башкортостан в качестве региона-лидера по инвестиционному потенциалу. Видимо, регион в качестве лидера подняла нефтедобыча и нефтепереработка, других перспектив у нее нет...
Комментировать
Ваше имя
Ваш комментарий
Защита от спама, пожалуйста введите отображаемые символы
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)