Главная Рус Eng

    Компании

Таможенный кодекс Таможенного союза в свете изменений

26 декабря 2012





















Как показало время, Таможенный кодекс Таможенного союза стал нуждаться в определенных поправках и устранении шероховатостей. Об этом говорит привлеченный эксперт ТПП РФ, старший юрист таможенного холдинга  «Группа ТАРГО» Анна Лащ.



На сегодняшний день существует проект протокола о внесении изменений и дополнений в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, приложением к которому предусмотрено внесение ряда поправок (более трехсот) в сам кодекс. Внутригосударственное согласование документа раньше всех стран-участниц прошло в Беларуси, ожидаются официальные данные о согласовании в Казахстане; на начало последней декады декабря Россия пока не приняла окончательного решения по согласованию поправок.

Нужно сказать, что изменения затронут множество статей по  всему тексту кодекса, то есть речь идет о целом комплексе изменений, требующих внимания и выделения из них наиболее важных и значимых. За недолгое время действия Таможенного кодекса Таможенного союза участники внешнеэкономической деятельности, да и сами таможенники, только успели перестроиться и наладить свою деятельность в соответствии с новыми правилами и требованиями в рамках Таможенного союза, и вот уже следуют множественные изменения, которые желательно изучить заранее, дабы не пропустить важные моменты.

Необходимо отметить, что в своей общей массе поправки предполагаются различные - как технические, не имеющие большой смысловой нагрузки, так и носящие уточняющий, разъясняющий характер, также запланированы и более важные, затрагивающие широкий круг интересов. 

Можно остановить свое внимание на нескольких небезынтересных изменениях, вошедших  в проект Протокола не без участия деловых кругов, которые сегодня имеют более широкий спектр возможностей влияния на законотворчество, чем это было раньше.

Речь идет, в частности, о так называемом пятилетнем сроке действия запретов и ограничений на пользование и распоряжение товарами, ввезенными в уставный капитал с предоставлением льгот. Имеющие отношение к этому вопросу российские компании знают, что, по мнению наших таможенных служб, отсчет пятилетнего срока действия ограничений для таких товаров, которые были ввезены давно и задолго до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, начинается не с момента их выпуска, как это предусмотрено соответствующей статьей, а с момента вступления в силу самого Таможенного кодекса. Проблема заключалась именно в толковании норм Таможенного кодекса Таможенного союза. В проекте Протокола предложено изменить эту ситуацию, и для упомянутой категории товаров, с момента выпуска которых уже прошло пять лет, отменить действие запретов и ограничений со вступлением в силу данного Протокола.

Несколько изменений могут коснуться также института таможенного представителя. Так, например, предполагается, что индивидуальные предприниматели также смогут претендовать на получение статуса таможенного представителя,  если это будет предусмотрено национальным законодательством государства - члена Таможенного союза.

Кроме того, конкретизируются границы солидарной ответственности таможенного представителя, в частности, она будет исключена в случаях, связанных с соблюдением запретов и ограничений по пользованию и распоряжению товарами, выпущенными условно с предоставлением льгот, а также выполнением иных условий, исполнение которых после выпуска является обязательным условием предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов. Это вполне закономерно, учитывая случаи попыток возложения на таможенных представителей обязанностей по уплате таможенных платежей при нарушении недобросовестными импортерами условий предоставления льгот.

Небезынтересны изменения, касающиеся классификации товаров. В частности,  предполагается ввести в кодекс дополнение о том, что решения о классификации товаров, поставляемых в несобранном или разобранном, в том числе некомплектном или незавершенном виде, будут взаимно признаваться таможенными органами государствами Таможенного союза, что является определенным новшеством и во многом говорит в пользу прогрессивного храктера предлагаемых изменений.

Также стоит обратить внимание на моменты, касающееся способов обеспечения уплаты таможенных платежей: в случае принятия соответствующих поправок плательщик будет вправе предоставлять обеспечение сразу несколькими доступными ему способами по одному обязательству или же при необходимости сможет заменить один способ на другой.

В тоже время конкретизированы и расширены полномочия таможни при проведении выездных проверок, а именно: предполагается, что отдельно будет прописано право проверки документов, удостоверяющих личность представителей проверяемых организации; также таможенники смогут получить доступ к базам и банкам данных автоматизированных систем, истребовать технические средства, в том числе аппаратуру, осуществляющую звуко- и видеозапись, затребовать у контрагентов проверяемого лица копии документов и иную информацию по взаимным операциям и расчетам, имеющую отношение к финансово-хозяйственным операциям.

Не оставлены без внимания и, так сказать, возвышенные сферы: уточнено, что товары будут находиться под таможенным контролем в том числе плоть до их запуска в комическое пространство, но это касается, конечно же, космических аппаратов - за исключением аппаратов возвращаемых.

Это лишь некоторые запланированные изменения; в целом же можно сказать,  что речь идет о «рестайлинге», то есть не о  кардинальных переменах. Однако множество различных по своему объему и значимости изменений затрагивают  практически все главы и разделы Таможенного кодекса Таможенного союза.


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Владимир 24 января 2013 17:19
Таможенным представителям не помешали бы права уполномоченного экономического оператора

http://www.fimip.ru/news/1359033466/
Комментировать
Ваше имя
Ваш комментарий
Защита от спама, пожалуйста введите отображаемые символы
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)