Главная Рус Eng

    Компании

ОСВОЕНИЕ ВИЭ БЕЗ КАШИ В ГОЛОВЕ

5 ноября 2013

Нередко Россию называют страной контрастов и противоречий. Не думаю, что это является непреложным правилом, но применительно к общей картине вокруг освоения ВИЭ имеет под собой безусловные основания.

 

С одной стороны мы имеем по-граждански взыскательное отношение к делу, например позицию Торгово-промышленной палаты РФ, президент которой Сергей Катырин на ХIII Международном бизнес-форуме в Ростове-на-Дону прямо констатирует имитационный характер значительного числа российских инноваций, за которым кроется банальные закупки давно известных технологий за рубежом [1].

 

И вот вам конкретные подтверждения. Российский Фонд Технологического Развития выделил целевой займ в размере 149 млн. руб. на НИОКР «Разработка энергоблока закрытой ветровой турбины (ЗВТ) установленной мощности 100 кВт» [2]. Между тем, базовое техническое решение по данной технологии было запатентовано еще в 1944 году (FR 891697), а его модификация в России известна под единственно действующим патентом RU 2345245, обладателем которого является британская Артер Текнолоджи Лимитед. Но дело не столько в этом, а в том что за время с первого появления технической идеи в ветроэнергетической практике нет сведений о успешном применении ЗВТ или нечто ей подобного, хотя за истекший период в почти 70 лет со всей определенностью имели место пилотных испытания. В рабочем порядке получены сведения, что японскими специалистами установлен выход ЗВТ на промышленные мощности исключительно при скоростях устойчивых ветров от 35 м/с, то есть во время ураганов по шкале Бофорта [3]. Надо понимать, что российский вариант турбины разрабатывается для энергопотребления на островах и по побережью Арктики. Не слишком ли узкая область применения, когда следует искать собственные надежные решения по ветрогенерации на огромных материковых пространствах России с преобладанием средне-скоростных и переменчивых ветров? Пожалуй затея с ЗВТ все же больше похожа на пример имитационной модернизации, когда под видом «прорывной технологии» берется проект отработанный, не оправдавший себя и сданный в архив патентных фондов.

 

В качестве примера для подражания генеральный директор РВК Игорь Агамирзян на I-ом международном Форуме по ВИЭ указал электростанцию Ivanpah в калифорнийской пустыне Мохаве, что с помощью множества зеркал собирает солнечный свет, нагревающий теплоноситель, который затем в виде пара вращает турбины и вырабатывает электрический ток МВт-ых мощностей [4].

Возникают не праздные вопросы: по-первых какое отношения эта технология имеет к России, где нет пустынь и на протяжении шести месяцев каждого года неизменно и регулярно случается зима? Во-вторых, какое отношение все это имеет к возобновляемым источникам энергии? Можно подумать, что упомянутая станция не расходует воду, которая каким-то непостижимым образом в неограниченном количестве оказывается в одной из самых безводных пустынь мира. Если действует возвратный водооборотный цикл, то какими средствами охлаждается пар при температуре окружающей среды +40-50º С?

В этой связи нелепым прозвучал упрек в адрес Правительства РФ, которое 449-ым постановлением не распространило механизм стимулирования использования ВЭИ на технологии иного толка, вроде приглянувшейся участнику Форума заморской паротурбинной системы Ivanpah.

 

Несколько ранее на конференции «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России» высказывалось депрессивная точка зрения о бесперспективности ветроэнергетики в атмосферно-климатических условиях РФ. Удивительно, но в замен предлагалось развивать малую гидроэнергетики, использовать ничтожный потенциал несудоходных речушек, ручьев и ручейков. Вновь перед нами смешение понятий и отнесение МГЭС к возобновляемым источникам энергии, каковыми они не являются. Подобный рекомендательный пассаж в отношении страны, где преобладает равнинный ландшафт с малыми перепадами географических высот и вяло текущие водные потоки, выглядит прямо таки злонамеренным. Импортирован этот резкий стратегический поворот из братской Украины. Но там совершенно другая ситуация, а именно, в форме товарного кредита без предоплаты осуществлено строительство немалого числа ВЭУ пропеллерно-лопастного типа, что оправдывает себя на «офшорных» территориях - по морским побережьям и шельфам. За их пределами, где нет высокоскоростных океанских муссонов, ветрогенерация на основе аэродинамики воздушного винта нерентабельна, как не старайся прыгнуть выше головы. Если мысленно оглянуться в прошлое, в годы средневековья, то мы увидим ветряные мельницы только в Западной Европе. Чем дальше на восток, тем их все меньше, пока окончательно не сходят на нет. И это не случайно, и эту неслучайность энергетики Украины не учли, провалили программу ветрогенерации, пытаются реабилитироваться, поспешно выдвигая не менее авантюрные альтернативы. В моменты кризисов, даже локальных случаются потери здравого смысла, что и случилось с нашими соседями, которые не могут не знать о 100-кратном превышении энергетического потенциала атмосферных потоков над генерирующими возможностями всех гидроресурсов планеты.

 

Cогласно без сомнения компетентного мнения генерального директора НП «ИНВЭЛ» Эдуарда Наумова модернизация столкнулась с необходимостью учета климатических и географических ограничений, которые в отсутствие эффективных технологических решений по адаптации инноваций к российским реалиям сдерживают готовность государства по финансированию крупных проектов в области ВИЭ, он же указал на нарастающую тенденцию к самоизоляции массового потребителя электроэнергии в ответ на рост энерготарифов [5].
Оба руководителя, позитивно упомянутых мною, подчеркнули, что ребяческий период технологического подражательства ни к чему не привел и на мог привести. Этот этап модернизации следует свернуть и не допускать его более. На повестке дня стоят инвестиции в отечественные НИОКР, создание пилотных установок с выходом на головные промышленные образцы.

 

Особую контр-продуктивность имела статья в RBCdaily от 23.11.2012 с красноречивым названием «Участники энергорынка не готовы строить ветряки», написанную в том смысле, что исполнительная власть навязывает стране ветроэнергетику, головная компания по проблеме возобновляемых источников энергии ОАО «РусГидро» поддерживает энергетическую Стратегию России в данном направлении с оговорками, расчеты специалистов предрекают нерентабельность ВИЭ, сообщество потребителей энергии в открытую протестует, промышленники указывают на административно-правовое давление и не рыночные методы государственного регулирования.

Просто бунт на корабле во время бури, вот только волнения эти происходят в стакане воды и из-за каши в голове.
Если вышеприведенные выводы агентства отнести к ветрякам, то следует признать обоснованность всех тезисов. Но зададимся вопросом, что такое «ветряк»? Принято считать это ветрогенератором малой мощности порядка 1-1,5 кВт, используемым индивидуальным потребителем электроэнергии или одним сельским домохозяйством по терминологии Росгосстата. Действительно вопрос рентабельности таких устройств безнадежен из-за быстрого износа оборудования при резких перепадах скорости и направления ветра, что мы имеем в континентальных регионах, включая Россию. Но кто сказал, что создание малой ветроэнергетики является генеральной линией освоения ВИЭ в целом? Этого нет ни в Энергетической стратегии РФ, ни в целевых постановлениях, распоряжениях Президента, Правительства России.
Трудно придумать что либо более несуразное, чем программу развития ВИЭ без ветрогенерации промышленных мощностей, однако с кашей в голове это удается.

Таким образом упомянутый материал в столь решительном тоне претендующий на глубокий, встревоженный анализ, на деле вводит нас заблуждение, тенденциозно излагает проблему, недоговаривает по существу, подменяет понятия. Намек на анонимные лоббистские интересы просто смешок, поскольку в стране отсутствует носитель таковых в лице влиятельного ветроэнергетического машиностроения.

Совершенно разрушают анти-ветроэнергетическое выкладки RBCdaily сам факт проведения и итоги I специализированной форум-выставки «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат» [6], что по оценки организаторов вызвала неподдельный интерес отечественных производителей. Здесь же полезно вернуться к мнению НП «ИНВЭЛ» о происходящей переоценки потребителями положительных сторон независимого энергоснабжения.

 

Похвально стремление российского менеджмента к восприятию достижений мировых лидеров в области возобновляемых источников энергии. Если без путаницы и квалифицированно, остерегаясь острых граней. Без критического анализа здесь нельзя обходиться, следуя при отборе информации старому правилу: «мне не все полезно, что другим полезло».
С другой стороны, не будет лишним хоть изредка заглядывать в собственные закрома интеллектуальной продукции национального происхождения, прежде всего подразумевая под этим фонды Роспатента, но не только. Между тем, за последнее время появились заслуживающие внимания технические решения на уровне изобретений по обустройству ветрогенераторов материкового назначения. Усиленно-каркасные модели виндроторов (патенты RU 2452869, 2476717) [7], то есть ортогональных турбин вертикально-осевого вращения, успешно решают проблему достижения промышленных мощностей, не требуя при этом ориентации на ветер, что является сверх задачей в условиях нестабильной континентальной атмосферы и климатических ограничений. Их недостаток - применение массивных турбин, требующих высоко-скоростного ветрового напора, полностью устраняется в поливиндроторном блоке (патент RU 2482328)[8], где обойма из легких вертикальных роторов выдает суммарные энергомощности от 30-40 до 150-200 кВт. Устройство работает на средне-скоростных ветрах 6-9 м/с переменчивой направленности, то что нужно подавляющему большинству регионов России и где такой ветрогенератор обеспечит выработку из ВИЭ семи (в перспективе 15) ГВт. По данным форума «Атомэнерго-2012» общий региональный запрос на ВЭУ составлял 10 ГВт и нет сомнений в том, что за истекший период он существенно вырос.

Для поливиндроторной системы осталось доработать аспекты удешевления эксплуатации, безопасности и надежности. Все эти вопросы можно на практике снять, вот и давайте их решать вместе без слепого поклонения перед иностранными авторитетами, что озабочены продажами собственных разработок, даже не утруждая себя их адаптацией к условиям России.

 

В порядке послесловия

 

следует отметить твердую последовательность в работе Президента, Правительства и Минэнерго РФ по вопросам использования ВИЭ. Не так быстро, как бы хотелось, но шаг за шагом воплощается Энергетическая стратегия страны, полнее и совершение становится нормативно-правовая база, багаж и разнообразие рыночного стимулирования.
Да, мы по прежнему отстаем, но тем более не время для метаний в неприемлемые крайности, для необоснованных сомнений, искажений, пересмотров и ревизий сути государственной энергетической политики. Мы в той временной точке, когда следует резко снизить градус неверия в национальные силы, пренебрежения к собственному интеллектуальному продукту, а эффективным менеджерам надлежит консолидироваться на обозначенных гражданских позициях.

 

Губанов Александр Владимирович,
автор и патентообладатель изобретений,
лауреат Салонов инноваций в Москве и Женеве,
награжден Орденом Почета.

 

Перечень ссылок:
1 - портал Форума инвесторов и инвестиционных проектов ТПП РФ: www.fimip.ru, 29.10.2013
2 - портал РФТР: http//rftr.ru, перечень проектов, рекомендованных к выделению целевых займов на НИОКР
3 - скорость и сила ветра, www.kakras.ru
4 - фейсбук: аккаунт «Перспективные технологии ВИЭ», 29.10.2013
5 - журнал «Энерго-инфо»: www.energo-info.ru, 09.04.2013
6 - портал «ИнтерЭнерго»: hptt://ieport.ru, 22.04.2013
7 - портал ФИМИП, www.fimip.ru/project/2003
8 - портал ФИМИП, www.fimip.ru/project/2079

 


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Константин Березников 3 декабря 2013 19:44
Здравия желаю Всем. Не в бровь,а в глаз и без вуали. Простой анемометр(измерение скорости ветра) служит наглядным примером горизонтального ветрогенератора и по размерам и по независимости направления ветра. Хочу только добавить, что накапливать надо сам ветер(воздух), а затем преобразовывать в какую хотим энергию. Своеобразная плотина из воздуха(пневмоаккумулятор). Инженер Шаубергер в 30-е годы использовал энергию пара в своей турбине генераторе. Разработки академика Петра Капицы, да и трамваи в прошлом ездили на пневмомоторах. Франция-инженер Ги Негрэ. Практически паровозный двигатель, плюс рекуперация при торможении. Предлагаю на рассмотрение свой вариант двигателя на воздухе РПНМУ. Благодарю. Константин. Дипломант выставки технического творчества Иркутской области в 12 лет, и ВДНХ. 9-я РОТА ВДВ. Всех с наступаюшим праздником СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ.

Алексей 6 ноября 2013 21:05
Есть ещё одна новая разработка меговаттного класса с использованием низкопотенциальной тепловой энергии и ветра для бесперебойной работы электростанции на ВИЭ.
http://www.startbase.ru/projects/391/view/
http://espej1.livejournal.com/
Комментировать
Ваше имя
Ваш комментарий
Защита от спама, пожалуйста введите отображаемые символы
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)