Главная Рус Eng

Архангельская область
Страница региона
Проектов:16
Инвесторов:0
Презентаций:3
    Компании региона
Орлов Игорь Анатольевич

Моё видение приоритетов работы правительства региона


1. Обновить все базовые документы. С чего начинается бизнес? С идеи и проекта. Идей у нас много, а современного проекта развития области нет.

Поэтому в первую очередь необходимо актуализировать стратегию развития региона. Это должен быть документ с чёткими целями на ближайшую перспективу.

2. Сформировать «дорожные карты» в экономике, социальной сфере, бюджетной политике с конкретными сроками, объектами, ответственными. Такие планы должны составляться в диалоге бизнеса, власти и населения.

3. Принимать системные управленческие решения по всем отраслям. Но главные направления, на которых необходимо сосредоточить своё внимание, - энергетика, коммунальное хозяйство, управляющие компании.

В этом же ряду - пересмотр взаимоотношений между регионом и пользователями лесных участков, а также выработка мер по максимальной поддержке местного товаропроизводителя.

4. Разработать методы и технологии адресной социальной поддержки. Принцип таков: старшему поколению - достойную жизнь, молодым - интересную работу, возможность самореализации, жильё.

5. Особое внимание - спорту и культуре. Спорт должен стать инструментом в сохранении здоровья людей всех возрастов, работать на решение проблем сбережения нации.

Что касается культуры и нравственности, то пора прекратить споры, что первично - экономика или душа. Культуре региона будет оказана всемерная поддержка. Наш край должен стать по-настоящему культурным и духовным центром, сохраняющим и поддерживающим исконно русские традиции.

Эти тактические задачи уже нашли отражение в комплексных проектах, которые мы начали осуществлять.

Первый связан с Арктикой. Территориальное положение Архангельской области, её потенциал могут обеспечить удобную и экономически обоснованную логистическую поддержку арктических проектов, а также развитие инноваций, технологий, подготовку кадров.

Потенциал Архангельской области для освоения Арктики:

·         Судостроительный комплекс в Северодвинске, который выпускает наукоёмкую продукцию

·         Транспортно-логистический потенциал

·         Наличие высококвалифицированных кадров, имеющих опыт работы в Арктике

В свою очередь, это поможет региону достичь две стратегические цели.

Во-первых, получат дополнительный импульс наши традиционные отрасли - транспорт, ЛПК, строительство, энергетика. Мы рассматриваем эту цель только в связке с Белкомуром и Северным морским путём.

Во-вторых, будет сформирована экономическая, социальная, научно-техническая и образовательная инфраструктуры, которые обеспечат добычу, транспортировку, переработку полезных ископаемых, что логично приведёт к созданию новых отраслей промышленности.

Второй проект: городские агломерации как инструмент мобилизации всех ресурсов (трудовых, интеллектуальных, производственных) для наших программных мер.

Городская агломерация «Большой Архангельск» составляет 50% населения области. Архангельск - областной административный, промышленный и университетский центр региона. Северодвинск соединил в себе промышленно-производственный, научно-образовательный и кадровый потенциалы. Новодвинск - важный производственный центр по переработке древесины.

Что область получит от «Большого Архангельска»:

·         интенсификацию экономических, социальных, деловых и культурных связей;

·         оперативность в модернизации и создании высокотехнологичных производств;

·         кооперацию ресурсов, ускоренное развитие малого и среднего

·         бизнеса, сельского хозяйства;

·         мобилизацию земель для строительства производственных, социальных объектов и жилья;

·         новые рабочие места.

На юге будет создана агломерация Котлас - Коряжма как центр глубокой обработки древесины с полным производственным циклом.

Третий проект - Соловки. Отсутствие должного внимания со стороны органов власти привело к неудовлетворительному состоянию коммунальной, социальной, инженерной инфраструктуры. Отсутствует нормальная транспортная связь между архипелагом и областным центром. Средства из бюджетов всех уровней, включая резервный фонд Президента Российской Федерации, направлялись на решение отдельных проблем, расходовались неэффективно, без должного контроля, не позволяя в комплексе решить проблемы людей.

Необходимо коренным образом менять ситуацию. Первые шаги в этом направлении сделаны. Введена должность заместителя губернатора, курирующего вопросы развития Соловецкого архипелага. Принята региональная программа «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012-2014 годы».

Президент Российской Федерации поддержал наше предложение о разработке федеральной целевой программы по Соловкам.