Главная Рус Eng

    Компании
13 ноября 2018
Пикирующая нефть не оставила надежд

Если для мировых торговых площадок основным фактором, влияющим на динамику индексов, является сейчас перспектива улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином по части торговых пошлин, то отечественные рынки оказались под давлением падающей нефти. Поэтому и двигались мы совершенно в ином направлении, нежели наши зарубежные коллеги. Итак, судя по последним новостям, перспектива встречи президента Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G8 становится весьма вероятной. И вполне возможно, что там будут достигнуты хотя бы базовые договоренности, снимающие существенное напряжение в торговых отношениях между этими странами. Американский президент, похоже, стал понимать, что эффект от налоговых реформ может в ближайшее время существенно ослабиться из-за сужения внешнеторговых связей с большинством партнеров США и, судя по всему, уже не против смягчить свою позицию в отношении Поднебесной ради оживления торговли и снижения цен на ряд импортируемых в страну товаров. Да и китайцы проявляют явное желание пойти навстречу, открыв свои рынки для американских компаний. Вполне понятно, что европейцы реагируют на все это достаточно оптимистично, даже несмотря на сохраняющиеся в Старом свете проблемы с итальянским бюджетом, который Рим пересматривать, похоже, не собирается. Да и Брексит как-то отошел на второй план на фоне наблюдения за интригой «США vs Китай».
Тем временем, Германия сегодня отчиталась по инфляционным показателям, которые не преподнесли сюрпризов, и индексам текущих экономических условий и экономических настроений. По рынку труда широкий блок статистики представила Британия, показав практически по всем направлениям снижение основных показателей. Крайне слабые результаты представил фармацевтический гигант Bayer. И, тем не менее, европейские индексы, заметно упавшие накануне, сегодня выглядели весьма неплохо. К моменту окончания торговой сессии на российских фондовых площадках британский FTSE100 просел на едва заметные 0,03% - до уровня 7051 п., САС40 вырос на 0,35%, до 5077 п., немецкий DAX поднялся на 0,81% до 11417 п.
Росстат представил сегодня данные по динамике отечественного ВВП, который снизился за квартал показателем г/г с 1,8% до 1,3%, что совпало с оценкой Минэкономразвития. Судя по наблюдающейся динамике, по итогам года мы выйдем на цифру 1,6 - 1,7% (прогнозы Банка России лежат в диапазоне 1,5-2%, эксперты НИУ "Высшая школа экономики" ждут годовой рост в 1,7%, Moody's тоже ожидает 1,7%).
Из интересных корпоративных новостей, выходивших в течение дня, стоит отметить лишь отчетность группы O`KEY, чьи продажи за 9 месяцев снизились на 9,4%, отчет по МСФО «Юнипро», показавший падение прибыли за девять месяцев на 61,5%, и заявление группы «Лукойл» об увеличении за три квартала этого года среднесуточной добычи углеводородов на 3,7% - до 2 301 тыс. барр. н. э./сут. В третьем квартале 2018 года среднесуточная добыча углеводородов составила 2 327 тыс. барр. н. э./сут, увеличившись на 1,7% по сравнению со вторым кварталом 2018 года
Российские фондовые площадки, большую часть дня державшиеся в боковом, хотя и весьма волатильном движении, под вечер все же не устояли под натиском стремительно падающих цен на нефть и тоже развернулись в снижение. По итогам дня индекс РТС упал на 1,32%, до 1100 п., а индекс МосБиржи снизился до 2375 п. (-0,79%). Наибольшей рост показали «Новатэк» (+2,77%), ГДР ENPL (+2,67%), бумаги «ИнтерРАО» (+2,03%), НЛМК (+1,89%), «Фосагро» (+1,34%) и «Распадской» (+1,34%). Сильней других вполне ожидаемо снизились акции нефтяных компаний: «РуссНефть» (-4,63%), «Роснефть» (-4,29%), «Лукойл» (-3,31%), «Татнефть» (-2,38%) и «Башнефть» (-1,75%).
Сообщение, что Россия в октябре увеличила среднесуточную добычу нефти до 11,6 млн баррелей, установив новый "постсоветский" рекорд (в соответствии с прогнозами ОПЕК по итогам года добыча нефти в России в этом году составит 11,24 млн барр./сутки) послужило слабым утешением для отечественных инвесторов - ослабление рисков дефицита энергоносителей, которого так опасались эксперты последнее время, подтолкнуло котировки углеводородов в дальнейшее снижение. Кратковременная приостановка падения, наблюдавшаяся накануне, «погоды не сделала» - после раздумий, продолжавшихся до середины дня, стоимость основных сортов нефти снова устремилась вниз, хороня надежды и на скорое восстановление российских фондовых площадок, и на быстрое укрепление рубля. По состоянию на 18:50 МСК нефть марки BRENT стоила 67,35 долл./барр. Нефть марки WTI - 57,36 долл./ барр.
Из новостей, касающихся денежного рынка, стоит отметить сообщение Банка России о том, что чистый отток капитала из России в январе-октябре 2018 года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долларов. По утверждению регулятора, такая ситуация была обусловлена "примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом". Однако, не стоит сбрасывать со счетом и столь значимые факторы, как девальвация рубля в условиях относительно высоких цен на нефть, сохранение рисков введения новых антироссийских санкций, ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, общую тенденцию оттока капитала из развивающихся стран общее ухудшение в динамике развития отечественной экономики. Стоит отметить, что ЦБ РФ уже несколько раз в этом году ухудшал свой прогноз по оттоку капитала. Изначально озвучивалась сумма в 16 млрд долларов, затем Банк России повысил её до 30 млрд долларов, а уже в сентябре регулятор был вынужден еще раз пересматривать перспективы оттока уже до 55 млрд долларов. В конце октября регулятор обновил прогноз по оттоку до 66 млрд долларов при среднегодовой цене нефти 72 доллара за баррель.
Что касается динамики рубля по отношению к основным мировым валютам, то он сегодня не был оригинален, бодро и без раздумий обвалившись вслед за падающей нефтью. Факторов, способных хоть как-то приостановить ослабление национальной валюты, просто не было и инвесторам оставалось безучастно наблюдать за тем, как на их глазах дешевеет рубль. Приходится констатировать, что за последние дни корреляция стоимости российского рубля и энергоносителей снова выросла, и если нефть не развернется к росту, мы вполне можем стать свидетелями дальнейшего ослабления родной валюты. В итоге на момент закрытия отечественных фондовых площадок за один доллар давали 68,01 руб./долл., а за евро - 76,67 руб./евро.
В США сегодня не выходило важной статистики. Отчитавшиеся Tyson Foods, один из крупнейших в мире производителей свинины и курятины, и нефтяной гигант Chevron, показали весьма неплохие результаты, чем отчасти поспособствовали возвращению на американские рынки умеренного оптимизма. Двухдневный обвал заокеанских рынков пока прекратился - торги открылись в околонулевой зоне и продолжились разнонаправленным движением: по состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25294 п. (-0,37%), S&P500 - 2732 п. (+0,20%), а NASD COMP - 7242 п. (+0,57%).
Завтра Япония отчитается по ВВП, деловой активности и динамике промышленного производства. Китай представит данные по розничным продажам, инвестициям в основной капитал, безработице и промпроизводству. По ВВП отчитаются и Германия с ЕС, а по инфляции - Франция и США. Ночью в 00:30 мск. выйдут предварительные данные по запасам сырой нефти от АPI, а вечером - окончательные от Минэнерго и цифры по избыточным запасам в Кушинге. Квартальные отчеты опубликуют Cisco, E.ON, Merck и RWE. В России финансовые результаты за 3-й квартал по МСФО представят QIWI и ИнтерРАО, а Госдума рассмотрит во втором чтении бюджет на 2019-2021 годы.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

<<<