Главная Рус Eng

    Компании
10 апреля 2019
Девятая «зеленая» свеча подряд должна заставить задуматься тех, что слишком рискует

Сегодняшний день мало отличался от вчерашнего и по части насыщенности информацией, отчетами или макростатистикой, и по динамике основных биржевых индексов.
В Азиатско-тихоокеанском регионе ничего существенного не происходило, торги там больше напоминали сонное царство. Гонконгский Hang Seng и южнокорейский KOSPI показали хоть какие-то признаки жизни, увеличившись первый на 0,27%, а второй - на 0,23%. При этом японский Nikkei225 приподнялся на 0,07%, а австралийский S&P/ASX 200 с трудом осилил 0,01%. И лишь китайский Shanghai Composite снизился - на столь же скромные 0,16%. Чуть бодрей и веселей выглядела Индия, чей индекс мумбайской биржи Nifty50 увеличился на 0,58%, а бомбейский BSE Sensex 30 прибавил 0,62%. И всё! - так что сказать сегодня про азиатские рынки решительно нечего.
В Европе продолжается бесконечная «тянучка» с британским Brexit. Накануне парламентарии Великобритании подавляющим большинством голосов высказались за перенос выхода из ЕС на 30 июня. Это, конечно, хорошо, что они уже все решили. Плохо, что опять в отсутствие европейцев. Завтра уже Евросоюз будет выносить решение, принимать ли близко к сердцу очередной каприз островитян, или нет. Если не примут, то до 12 апреля Британия должна будет выйти вон без каких-либо дополнительных условий. Если согласны потерпеть, то на очередь становится вопрос с выборами в Европарламент, в которых британцы участвовать не хотят. Не знаю, насколько долго жители континента готовы терпеть это, но, похоже, британские парламентарии окончательно уверовали, что данная песня может продолжаться вечно. По крайней мере фондовые площадки страны вяло реагируют на новости о Brexit, снижаясь в целом медленнее остальных. Потрясающий оптимизм, если учесть, что в случае отказа европейцев продлевать сроки выхода, Британию ждут очень весомые неприятности. Тем не менее, в ходе сегодняшних торгов британский FTSE100 снизился всего на 0,35% (до 7426 п.), в то время, как французский САС40 потерял 0,65% (до 5436 п.), а немецкий DAX упал на 0,94% (до 11851 п.).
Из более-менее значимой статистики в США сегодня публиковались только данные по изменению числа открытых вакансий на рынке труда JOLTS (индикатор дефицита или переизбытка рабочей силы на национальном уровне). С 7,625 млн. количество вакансий упало до 7,078 млн., хотя эксперты ожидали снижения всего до 7,550 млн. Заокеанские рынки открылись гэпом вниз после чего перешли в боковое движение с некоторой тенденцией к умеренному росту. Отсутствие новостей вряд ли даст поводы для существенных волнений, так что скорей всего закрытие торговой сессии пройдет недалеко от текущих уровней. К 18:50 мск. DJIA показывал 26177 п. (-0,62%), S&P500 был на уровне 2882 п. (-0,47%), а NASD COMP - на 7934 п. (-0,25%).
В России сегодня тоже было бы довольно скучно, но нас спасают собственные министры. Глава Минфина Антон Силуанов заявил во вторник на Апрельских чтениях в ВШЭ, что «повышение налоговой нагрузки начнет оказывать положительное влияние на экономический рост во втором полугодии». Не остановившись на простой констатации сего неожиданного факта, чиновник уточнил, что средства, изъятые в бюджет через повышение НДС, а это около 600 млрд рублей в год, «должны поступить в экономику ближе ко второй половине года» в виде инвестиций и национальных проектов (как будто не из экономики эти средства были изъяты). За счет чего темпы роста ВВП по итогам года могут превысить официальный прогноз, составляющий 1,3%. В частности, согласно данным Росстата, экономика прибавила 0,7% в январе, а в феврале - 1,5%, что намного выше ожиданий. Т.е. старая схема «взял деньги из тумбочки, которые туда положила жена, которая взяла их у меня, а я взял из тумбочки» - работает!
Ну и, наконец, самое интересное: по словам Антона Силуанова, к ускорению экономического роста должны подключиться правоохранительные органы, которые будут «участвовать непосредственно в реализации общенациональных целей и задач, поставленных президентом, и создавать необходимые условия, комфорт работы наших предпринимателей». Досталось и загнивающим западным экономикам. В частности, если верить министру, такие меры, как мягкая денежная политика с низкими ставками по кредитам, или снижение налогов, проведенное администрацией Дональда Трампа в США, «больше не работают», и основным риском для российской экономики является ситуация в развитых странах Запада, которые исчерпали возможности для стимулирования роста. Ну вот, а мы боялись. Боялись, что отстали навсегда. А оказывается, они там тормозят, а мы тут разгоняемся. Тогда логика понятна: рано или поздно мы оставим всех позади.
Отечественные торговые площадки вчера открылись достаточно оптимистично, но довольно быстро энтузиазм закончился и динамика перешла в нейтральную с умеренной степенью волатильности. Робкие попытки развернуться в коррекцию не были поддержаны инвесторами, которые продолжали закупаться «на проливах», вытолкнув в итоге под вечер оба индекса в не очень большой, но устойчивый «плюс». В ходе торговой сессии номинированный в долларах индекс РТС за счет укрепления курса рубля вырос на 0,66%, до уровня в 1248 п., а «рублёвый» ММВБ поднялся на чуть меньшие 0,40% - до 2570 п. Наибольшей рост показали бумаги ОВК (+2,96%), «Россетей» (+2,49%), «Сбербанка» (+2,45% в обычке и +2,03% в префах), «Яндекса» (+1,93%) и «Транснефти» (+1,88%). Сильней других снизились «ЛУКОЙЛ» (-1,55%), «Аэрофлот» (-1,36%), Банк «Санкт-Петербург» (-1,33%), ENPL-гдр (-1,28%) и ТМК (-1,24%).
Основным драйвером роста для отечественных фондовых площадок выступила, конечно, растущая в цене нефть. Стоимость энергоносителей поднимается из-за возрастающих рисков, связанных с войной в Ливии и опасениями прекращения или существенного уменьшения поставок углеводородов оттуда. При этом основные покупатели ливийской нефти из Европы не могут рассчитывать на существенное замещение выпадающих объемов за счет поставок из Ирана, находящегося под санкциями, так что опасения возникновения локального дефицита нефти имеют некоторые основания. Сегодня вечером (в 23:30 мск). ожидается публикация предварительных данных от Американского института нефти о недельном изменении запасов. По мнению Bloomberg, опросившего экспертов, можно ожидать увеличения запасов на 2,5 млн. барр., что во многом определило внутридневную динамику котировок энергоносителей - после заметного роста накануне и сегодня утром, с полудня стоимость углеводородов начала снижаться, попутно существенно увеличивая волатильность. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 70,73 долл./барр. Нефть марки WTI - 64,02 долл./ барр.
Российская национальная валюта сегодня послушно следовала за котировками нефти, на которые долгое время не обращала внимания. Видимо, взаимная симпатия по весне взыграла с новой силой, и корреляция была довольно значительная - уверенный рост с утра сменился после полудня таким же настойчивым снижением. В итоге рубль растерял большую часть завоеваний и на момент 19:05 мск. котировки рубля составили 64,85 руб./долл., а за евро - 73,12 руб./евро.
Из корпоративных новостей отметим операционную отчетность группы ПИК, которая увеличила в 1 квартале 2019 г. объем реализации недвижимости на 14,4% до 50,7 млрд. рублей (421 тыс. кв. м) с 44,3 млрд рублей (430 тыс. кв. м) за 1 квартал 2018 г. Общий объем поступлений денежных средств составил 57 млрд рублей, что сопоставимо с 1 кварталом 2018 г.
Завтра Минфин РФ планирует провести очередные аукционы, в ходе которых собирается разместить два выпуска ОФЗ, объем которых будет определяться из объема спроса, а также размера запрашиваемой участниками премии к фактически сложившимся на рынке уровням доходности. Уверенности, что объемы привлечения будут столь же значительными, как в феврале и марте, конечно, нет, но пока спрос на суверенный госдолг сохраняется.
Завтра же Британия представит большой блок макростатистики, включающий в себя данные по объемам строительства, объёмам промышленного производства, объёмам производства в обрабатывающей промышленности, динамике ВВП и сальдо торгового баланса. США отчитаются по инфляционным показателям. Вечером выйдут окончательные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от Минэнерго и избыточным запасам на хабе в Кушинге. Ежемесячный отчет представит ОПЕК. Из наиболее же важного стоит отметить заседание ЕЦБ по ключевой ставке с последующими комментариями и публикацию протоколов FOMC, из которых можно будет попытаться уловить настроения американского регулятора по поводу дальнейшей монетарной политики. В России производственные и операционные результаты за март и 1-й квартал представят «АЛРОСА» и «Черкизово». Ну и не забываем про заседание стран Европы по Brexit, так как это, полагаю, будет основной новостью дня.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

<<<