Главная Рус Eng

    Компании
19 июня 2019
Эксперты рассказали, что нужно знать, чтобы защитить свой бизнес

Как известно, налоговые проверки бывают выездные и камеральные. Заседание комитета МТПП было посвящено в первую очередь именно выездным проверкам. Затронули самые важные аспекты, о которых необходимо знать налогоплательщику, чтобы либо избежать налоговой проверки, либо достойно к ней подготовиться. Предпринимателям рассказали, как себя вести и что надо делать, а что делать нежелательно в период проверки.

В настоящий момент налоговые органы используют так называемый риск-ориентированный метод отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок. Ирина Кузнецова, председатель подкомитета по налогам Комитета МТПП по налоговой политике и аудиту, управляющий партнер ООО «Юстиком», пояснила: «Это означает, что больше не используется старая система, которой все придерживались: если компания существует три года, надо ждать проверки. Существовала даже такая практика, что по истечении трех лет компанию просто закрывали и начинали бизнес заново на следующие три года».

Сейчас выездные проверки назначаются по совсем другому принципу. Сколько лет существует компания уже не столь важно. В первую очередь налоговый орган руководствуется критериями, которые перечислены в методических рекомендациях, и, изучив их, налогоплательщик может сам понять, есть ли риск назначения налоговой проверки для его организации.

Основной критерий - это анализ налоговой нагрузки. Она рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности, представляемой налоговым органам, и выручки организации.

Второй критерий - отражение в бухгалтерской налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.

Третий критерий - отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Речь идет о налоге на добавленную стоимость, доля вычетов по которому от суммы начисленных налогов равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.

Критерий номер четыре - опережающий рост темпа расходов по сравнению с темпами увеличения доходов от реализации. То есть когда доходы стоят на месте или снижаются, а расходы увеличиваются. В таком случае налоговые органы будут оценивать показатели декларации по налогу на прибыль.

Пятый критерий - выплаты среднемесячной заработной платы на одного работника меньше среднего уровня по виду экономической деятельности в определенном субъекте РФ. Если есть отклонения по этому критерию, может последовать вызов в налоговый орган на так называемую комиссию по зарплате. Там попросят представить штатное расписание, рассказать об уровне зарплат на предприятии. Это один из способов борьбы с зарплатами «в конвертах».

Все критерии рассматриваются в совокупности.

Что касается ИП, их проверяют и назначают им выездные проверки значительно реже, чем организациям, но тем не менее тенденция последнего времени - индивидуальных предпринимателей стали проверять значительно чаще.

Заседание комитета МТПП носило практический, рабочий характер и было полезно для собственников бизнесов и бухгалтеров.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Источник: Московская торгово-промышленная палата

<<<