Главная Рус Eng

    Компании
18 сентября 2019
Президент ТПП РФ Сергей Катырин о первой национальной кубинской выставке в России

Знаковым событием назвал первую национальную выставку «Куба в России 2019» (проходит 18 - 20 сентября в Москве) Президент ТПП РФ Сергей Катырин на встрече с главой кубинской Торговой палаты Кубы Орландо Эрнандесом.

Орландо Эрнандес прибыл в Москву в качестве главы делегации на выставке, а также для участия в юбилейном X заседании деловых советов Россия - Куба и Куба - Россия.

Орландо Эрнандес разделяет мнение главы российской федеральной палаты: «В выставке участвуют представители более 50 кубинских предприятий, ее посещают высокие гости на уровне вице-премьеров правительств двух стран. Это, а также заседание деловых советов, прямо говорит о важности момента».

Руководители палат убеждены, что в торгово-экономических отношениях двух стран есть огромный нереализованный потенциал, который пора реализовать.

Сергей Катырин предложил наладить активный обмен актуальной деловой информацией между палатами, чтобы, используя обширную членскую базу, доносить ее до предпринимателей.

Деловым кругам России нужна кубинская экономическая информация, данные об инвестиционной политике, условиях доступа на рынок страны иностранных компаний, о тендерах и т.д. Естественно, российская сторона также готова предоставлять всю нужную информацию своим коллегам. Сергей Катырин предложил подумать над участием кубинских партнеров в российских международных выставках. Кубинцы уже участвуют в выставках, посвященных здравоохранению, что обусловлено высоким уровнем этой отрасли на острове, но в России проходят и другие мероприятия, например, по сельскохозяйственной тематике, и здесь партнерам также есть что показать и что предложить.

Президент Торговой палаты Кубы Орландо Эрнандес поднял вопрос о возможном российском участии в Гаванской ярмарке «ФИХАВ» (будет проходить 4-8 ноября с.г). ТПП РФ информационно поддерживает мероприятие, и главе Торговой палаты Кубы было сообщено, что предварительно уже подали заявки на участие в выставке Москва и Чувашия.
----------------
Справка. После спада в 2014-2015 гг. в торгово-экономических отношениях между Россией и Кубой наблюдается рост. В 2018 году товарооборот вырос на 33 процента - до 387 млн долларов. Основная доля российских поставок на Кубу в 2018 году - это машины, оборудование и транспортные средства (более половины всего объема экспорта). По 15 процентов приходится на нефтепродукты и сельскохозяйственную продукцию. Более 60 процентов кубинских поставок в Россию в минувшем году составили продовольствие и сельскохозяйственное сырье, 29 процентов - драгоценные металлы и камни. Перспективными для сотрудничества представляются такие сферы, как энергетика, транспорт, инфраструктура, биотехнологии, фармацевтика, медицина, информационные технологии. Рост наблюдается в туристической отрасли. В 2019 году Кубу уже посетили 106 тыс. российских граждан (рост более, чем в три раза за несколько лет (в 2015 году российских туристов было всего 32 тыс. человек).

 

<<<