Главная Рус Eng

    Компании отрасли региона
туры 2017 раннее бронирование
  Специальные
предложения
 
Каскад малых ГЭС на реке Белой в Майкопском районе
Представляет: Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея
Отрасль: Энергетика, Гидроэнергетика
Регион: Россия, Республика Адыгея
Объем инвестиций: 688800000 Руб
ID проекта: PRJ001156

Реконструкция Аэропорта Севастополь
Представляет: КП «Аэропорт Севастополь»
Отрасль: Девелопмент, Авиация, Авиастроение, Коммерческая недвижимость, Аэропорты
Регион: Россия, Республика Крым, Севастополь
ID проекта: PRJ001559

Реконструкция Алейского сахарного завода
Представляет: ОАО "Алейский сахарный завод"
Отрасль: Промышленность, Пищевая, Окружающая среда и экология, Биотопливо
Регион: Россия, Алтайский край
Объем инвестиций: 60000000 Евро
ID проекта: PRJ002507






Приборы для разведки пустот, захоронений, газопроводов, немагнитных мин

ID:PRJ001580 // Дата обновления: 2011-04-22 // Просмотры: 1

Регион:
Республика Башкортостан, Россия
Отрасль:
Инновационные технологии
Правообладатели:
Разработка и производство приборов для подземной разведки
Рейтинг проекта:
 5 баллов (4700 голосов)
Объем инвестиций:
100 000 000 Руб

Цель представления:
Соинвестирование

Описание проекта
1) Название проекта: Приборы для обнаружения пустот, подземных ходов, захоронений, полиэтиленовых газопроводов и немагнитных боеприпасов.  

2) Краткое описание проекта: Актуальность данной тематики заключается в том, что в настоящее время нет портативных и надежных приборов позволяющих определить существующими методами расположение аномалий грунта, и по характеру аномалий производить  обнаружения пустот, подземных ходов и захоронений.
Поиск и обнаружение биологических останков в настоящее время является не решенной мировой проблемой.   В настоящее время отечественные и импортные радиоволновые миноискатели могут только обнаружить неметаллический предмет, т.е. нет селекции немагнитных мин от камней и предметов близкого размера.
Также имеется острая необходимость для армии и спецслужб в обнаружении тонкого не запитанного кабеля при разминировании(от фугаса до радиовзрывателя), такие приборы в настоящее время в нашей стране и за рубежом  отсутствуют.   

В период 1990...2010 г. были  разработаны и опробованы ряд модификаций приборов ИГА-1 для измерения сверхслабых электромагнитных полей естественного поля Земли и искажений этих полей  вносимых от поглощения и  переизлучения различными объектами. Приборы, представляют из себя селективные приемники электромагнитных полей в диапазоне 5...10 кгц, с вычислением интеграла фазового сдвига на измеряемой частоте (http:// www.iga1.ru ).

Принцип действия прибора ИГА-1 похож на радиоволновые миноискатели, только нет излучателя, которым является естественный фон Земли и более низкий диапазон частот. ИГА-1 фиксирует искажение электромагнитного поля в местах неоднородностей грунта  при наличии под землей каких либо предметов, и  предназначен для поиска неметаллических предметов, пустот, водяных жил, трубопроводов, человеческих останков по изменению фазового сдвига на границе перехода сред.    
В качестве выходного параметра прибора используется интеграл фазового сдвига на частоте приема, величина которого изменяется на границе перехода сред (грунт-труба, грунт-пустота).

Прибор выполнен в виде переносного измерительного датчика с визуальной индикацией. Питание прибора  осуществляется от  аккумулятора. Вес всей аппаратуры в чемодане не превышает 5 кг , вес измерительного датчика не более 1 кг.    

3) Характер проекта: - расширение действующего производства - выполнение НИОКР - продажа лицензий на производство новых вариантов приборов другим производителям .    

4) Отрасль применения:
·        Высокие технологии, наукоемкие технологии
·        Приборостроение, радиоэлектронная промышленность        

5) Регион приложения инвестиций: Россия, Башкортостан.

6) Объем требуемых инвестиций, в рублях 100 млн.руб  

7) Срок окупаемости, лет       5 лет    

8) Период реализации проекта, лет   С 1994 г ---- 2016 г.  

9)  Форма  сотрудничества:
·        Акционерный капитал
·        Долевое участие

Состояние проекта
10) Степень готовности проекта    
Фирмой "Лайт-2" с 1994 г организовано производство приборов ИГА-1 на базе оборонных предприятий, выпущено более 300 приборов, которые используются в России и за рубежом. 
Варианты приборов ИГА-1 для обнаружения водных жил отработаны и не требуют дополнительных инвестиций.  
Обнаружение полиэтиленовых газопроводов отработано в ручном(не автоматизированном ) режиме и предполагает работу хорошо обученного оператора.

Требуется модернизация и дальнейшая отработка приборов ИГА-1 для обнаружения пустот, подземных ходов, захоронений и немагнитных боеприпасов, полиэтиленовых газопроводов согласно полученных патентов на изобретения:
Патент РФ N 2119680 от 27.09.1998 г. Способ геоэлектромагнитной разведки и устройство для его реализации. Кравченко Ю.П., Савельев А.В. и др. 
Патент РФ № 2116099 от 27.07.1998 г. Способ обнаружения местонахождения засыпанных биообъектов или их останков и устройство для его осуществления. Кравченко Ю. П., Савельев А. В. и др.
Патент РФ № 2206907 от 20 июня 2003 г.  «Устройство для поиска и идентификации пластиковых мин», Кравченко Ю.П. и др. Патент РФ № 2202812 от 20 апреля 2003 г."Устройство для поиска подземных трубопроводов", Кравченко Ю.П. и др.        

По поиску человеческих останков прибор ИГА-1 впервые прошел апробацию в поселке Нефтегорск (1995 г.), после землетрясения было найдено около 30 погибших. 
Отзыв главы администрации поселка Нефтегорск   на сайте     http:// www.iga1.ru .     
В Екатеринбурге (1996 г) по линии МВД проведена работа по обнаружению трупов замурованных в автодорогу «Сибирский тракт» и захоронений в лесу в районе Нижнеисетского кладбища.      
В 2001-2010 гг. с помощью прибора ИГА-1 удалось обнаружить  могилы 100-150 летней давности при рестоврации и восстановлдении храмов:  Георгиевского монастыря  «Святые Кустики» Благовещенского района Башкирии, храма «Святой Троицы» села Красный Яр в Башкортостане, а также и и других храмов Башкортостана и Татарстана.         
В 2008 году по просьбе жителя г.Туймазы были произведены поиски заброшенной могилы его отца Ивана Безымянникова, участника войны, бывшего секретаря райкома. Могила находилась в городском парке, после реконструкции парка в 1991 г. следы захоронения были потеряны. После раскопок было произведено перезахоронение останков на городском кладбище.
       
При проведении поисковых исследований (2003 г.) в районе боев 1-й отдельной горно-стрелковой бригады в период Великой Отечественной войны, в Кировском районе Ленинградской области с помощью прибора ИГА-1 было опробована возможность  обнаружения засыпанных окопов, блиндажей и захоронений, а также боеприпасов. Было установлено, что прибор ИГА-1 реагирует на боеприпасы и металлические предметы аналогично миноискателю ИПМ. Для обнаружения пустот и захоронений, вначале необходимо обнаружить и убрать весь металл с исследуемого места, затем производится обнаружение пустот и захоронений.
Для селективной избирательности (только пустоты или человеческие останки) необходимо проводить дальнейшую модернизацию и совершенствование прибора ИГА-1        

По поводу применения  приборов ИГА-1 для инженерно-саперных целей была переписка с Советом безопасности РФ и Минобороной  - направление по  обнаружению не магнитных мин. Данное изобретение рассматривалось Комиссией по научно-техническим вопросам Совета безопасности РФ (1995 г, Малей М.Д.), в отделе изобретательства Минобороны (Потемкин О.А.), в/ч 52684-А (Шишлин А. Исх.565/ 2139 от 3.12.1996 г.), ЦНИИ 15 МО (Костив В. исх 1131 от 1.09.1998 г.).

Летом 2000 г. экспериментальный образец прибора ИГА-1 в варианте миноискателя проходил испытания в ЦНИИ 15 МО на предмет возможности обнаружения противотанковых, противопехотных немагнитных мин и залегающих на большой глубине неразорвавшихся фугасов, получен положительный отзыв. Отмечены также и недостатки, для их устранения требуется дальнейшая доводка аппаратуры, которая требует дополнительных инвестиций.
Учитывая, то, что существующие в мире миноискатели не магнитных мин  не отличают их от камней близкого размера, дальнейшее развитие нашего метода позволит проводить такую селекцию по частоте приема путем снятия спектральных характеристик обнаруженных предметов. 
Для определения возможности фиксации не запитанных кабелей при разминировании  (от фугаса до радиовзрывателя) один из приборов ИГА-1 был настроен под эту задачу и проведено опробование на берегу р.Белой в Уфе,  в месте где больше нет ни каких коммуникаций, в результате получено подтверждение о возможности использования ИГА-1 для этих задач.   
По обнаружению подземных ходов, в которых могут скрываться террористы, к прибору  ИГА-1 был  большой интерес у западных  военных специалистов на выставке российских разработок и оборудования для разминирования местности и утилизации боеприпасов, которая проводилась 29-30 апреля 2002 г.  в г. Москва на предприятии «Базальт». Несколько приборов ИГА-1 были проданы организациям и  кладоискателям под эти задачи и успешно используются.    

11) Направление использования инвестиций:
·        Исследования и разработки
·        Закупка оборудования
·        Внедрение новых технологий

12) Имеется поддержка органами власти На данный момент финансовой поддержки нет  

13) наличие подготовленного бизнес-плана В стадии разработки  

14) Финансовое обеспечение проекта:
·        Собственные средства   в настоящий момент    отсутствуют.
·        Государственное финансирование  отсутствует.
·        Ранее привлеченные собственные  средства с 1994 г.   10 млн    руб. в современном исчислении
·        Недостающие средства           100 млн   руб. на 5 лет.

15) Предоставление прав инвестору:
·        Приобретение акций            48                %
·        Доли от объема полученной прибыли при продаже лицензий на производство новых отработанных вариантов приборов               50  %  

16) Контактная информация:
Адрес контактного лица: 450015, г.Уфа, ул.К. Маркса 65\1 кв 74 Кравченко Юрий Павлович
E-mail контактного лица :    astra.47@mail.ru
Контактное лицо: Кравченко Юрий Павлович
Телефоны контактного лица: 8-3472-51-80-69      

17) Владелец проекта:         Автор  Кравченко Юрий Павлович, патентообладатель изобретений, директор фирмы ООО Медико-экологическая фирма «Лайт-2» по внедрению своих изобретений в производство.
Ключевые экономические показатели

  1. Срок реализации - 5 год(а)/лет
  2. Срок окупаемости - 5 год(а)/лет

Контактная информация



Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!