Презентаций:5
    Компании региона
Потомский Вадим Владимирович

Интервью «Известиям»

КПРФ стала последней из парламентских партий, получивших своего врио губернатора. Депутат Госдумы от Ленинградской области Вадим Потомский возглавил символичный для коммунистов регион, который является родиной лидера партии Геннадия Зюганова. О мотивах этого выбора, а также перспективах региона Потомский рассказал корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой.

- Как вы оцениваете назначение, почему выбор пал на вас, а не на коренного орловца, депутата Госдумы от КПРФ Василия Иконникова?

- Наверное, при выборе моей кандидатуры прежде всего ориентировались на ту электоральную историю, которая была в Брянской области в 2012 году, где я выиграл бы губернаторские выборы, если бы не отказ от участия в избирательной кампании кандидатов от ЛДПР и «Яблока». Кроме того, не последнюю роль играют управленческие качества, опыт, личная характеристика. Думаю, всё это в комплексе повлияло на выбор, при всем при этом ни в коем случае не умаляя достоинства Василия Николаевича Иконникова... Как говорится, решение президента мы не обсуждаем.

- Просто у вас уже есть наработки в Брянской области, где вы стали известным политиком в 2012 году...

- Брянская область рядом, там действительно помнят обо мне. Теперь будет возможность иногда ездить и говорить - здравствуйте...

- Будете ли вы выдвигаться от КПРФ или пойдете самовыдвиженцем?

- Это даже не обсуждается - только от КПРФ.

- То есть менять партийную принадлежность не будете?

- Ни при каких обстоятельствах. Всё что угодно, а из партии я не уйду никогда.

- А на выборах надеетесь на поддержку «Единой России»?

- У меня нет противоречий с «Единой Россией», с депутатами которой мы конструктивно работали в Госдуме. В парламентском комитете по ЖКХ я всегда находил поддержку своих инициатив. Поэтому думаю, что у нас будет полное взаимопонимание и сотрудничество, потому что партия партией, а я прежде всего управленец. Политика для меня теперь становится второстепенной.

- Что вам известно об Орловской области? Какие у нее основные проблемы?

- Орловская область кардинально не отличается от той же самой Брянской области. На мой взгляд, я знаю, что нужно сделать, чтобы повысить уровень социально- экономического развития региона. Этим я займусь. Потому что всё зависит от экономики: как она развивается, так и решаются проблемы. Есть эффективная экономика - проблем меньше, нет - проблем много.

- Из кого будете формировать команду? Попадут ли в нее ваши соратники по партии?

- Соратники по партии попадут в том числе. Но главное, что команда на 99% будет сформирована из представителей Орловской области. Кто именно будет в числе этих кандидатов, сказать не могу.

- А сенатора поменяете?

- Это касается и фигуры сенатора. Пока я знакомлюсь с регионом, дайте мне осмотреться, потому что для принятия таких решений нужно понимать отношение региона к той или иной личности. Никаких обязательств у меня ни перед кем нет.

- А есть ли у вас управленческий опыт?

- Я руководил предприятиями, которые занимаются сферой ЖКХ, а что касается моих достижений как управленца, можно приехать в Ленинградскую область и получить подтверждение этому у действующего губернатора Александра Дрозденко и бывшего губернатора Валерия Сердюкова. Я принимал участие в строительстве крупнейших в России заводов - «Форд», «Русский алюминий» и др. Мне есть чем гордиться. Поэтому для меня не ново приводить на территорию грамотного, толкового инвестора, который приходит на длительное время. В этом у меня достаточно большой опыт. На этот показатель также обратили внимание при выборе моей кандидатуры.

- Была ли у вас встреча с Владимиром Путиным? Есть какие-то условия, на которых вы получаете регион?

- Я прошел все необходимые консультации, чтобы получить одобрение для этого назначения, и никаких обязательств на себя я не брал.

- Как думаете, Орловская область последняя, которую получает КПРФ?

- Думаю, что у кандидатов нашей партии есть большие шансы возглавить целый ряд субъектов России. У нас серьезная команда во фракции КПРФ в Госдуме и в целом в партии. В ней много опытных управленцев, которые уже показали высокие результаты - кто на военной, кто на гражданской службе. Думаю, если фракция предложит эти кандидатуры администрации президента, то они могут получить поддержку. Мы живем в демократическом обществе. Сегодня, в день, когда врио губернатора стал коммунист, это доказано абсолютно всем. Думаю, что вопросы о монополии кандидатов в губернаторы от «Единой России» уже навсегда отпали.