Презентаций:2
    Компании региона
Островский Алексей Владимирович

Интервью Губернатора Смоленской области Алексея Островского корреспонденту ГТРК "Смоленск" 28.04.2012

Александр Пияев, специальный корреспондент ГТРК «Смоленск»: «Алексей Владимирович, прежде всего от лица всех смолян, от коллектива ГТРК «Смоленск» позвольте поздравить Вас со вступлением в должность губернатора Смоленской области».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Спасибо большое, Александр и вам, и всему коллективу ГТРК, который вы здесь представляете. И, в первую очередь, конечно, огромное спасибо смолянам, с которыми я многие годы работал, с которыми встречался, общался за те слова поддержки, которые они мне уже высказали в виде телеграмм, направленных на мое имя, в виде общения в социальных сетях, в Твиттере, на улицах города, по которому я гуляю в последние дни, наблюдая за ситуацией с дорожным хозяйством, с другими сферами. И, конечно, я благодарен и осознаю, какие надежды смоляне связывают с моим сначала назначением, а потом и избранием в качестве уже губернатора с полными полномочиями».

Александр Пияев, специальный корреспондент ГТРК «Смоленск»: «Алексей Владимирович, первое распоряжение, которое вы подпишете в должности губернатора. Что это будет за распоряжение?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Первое распоряжение я уже подписал, и оно соответствует знаменитой фразе: «Кадры решают все». В моем понимании, на Смоленщине катастрофически было плохо с кадрами в руководящих органах власти. Я наблюдал это как депутат 9 лет работающий на территории региона, и я намерен коренным образом изменить эту систему. Безусловно, были те чиновники, которые в полном объеме выполняли возложенные на них функции, работали честно, но их, в моем понимании, все-таки было меньшинство. Поэтому ключевой вопрос для меня, как для руководителя субъекта - это подбор профессиональной команды. Ни по принципам личной преданности, ни по принципам принадлежности к партии власти, а исключительно по принципу профессионализма. Я уже подписал ряд указов об увольнении заместителей губернатора, которые работали в предыдущей администрации, о назначении временно исполняющими обязанности также некоторых бывших руководителей. И сейчас очень серьезно работаю над структурой будущей администрации, администрации, которая будет работать под моим руководством. Здесь же хотелось бы отметить особо, что я планирую, и обязательно сделаю это, реализовать то, чего не было еще на территории ни одного субъекта федерации. Я планирую и создам коалиционную администрацию - администрацию, в которой будут представлены все ведущие политические силы области. Я, во-первых, буду равноудален от всех партий. И от партии большинства в стране, и в областной Думе, несмотря на то, что она меня выдвинула, и от партии, которую я представляю и являюсь заместителем председателя этой партии, и от всех остальных - я буду равноудален. При этом все партии получат равные возможности. И я уже встречаюсь с фракциями «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР в преддверии рассмотрения вопроса о моем избрании губернатором области заявил фракциям, что жду от них кадровых предложений. Я планирую сформировать администрацию и по предложениям «Единой России», и по предложениям КПРФ, и по предложениям ЛДПР, при одной оговорке. Встречаясь с фракциями, я сказал, что они должны себе отдавать отчет в том, что ответственность будет двойной. В случае включения в состав новой администрации того или иного представителя той или иной партии я, как глава субъекта, беря его на работу буду нести ответственность перед жителями области. Но и партия, которая предложила руководителя, в случае, если он окажется неэффективным, также будет объяснять людям, по какому принципу она рекомендовала мне кандидатуру».

Александр Пияев, специальный корреспондент ГТРК «Смоленск»: « Если не говорить о тех, кто уйдет. Мы можем говорить о тех, кто останется в окружении губернатора?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Я считаю, что об этом говорить преждевременно до формирования новой администрации уже без приставки и.о. Но примерное понимание у меня уже есть. Я могу сказать, кто точно не останется. Не останутся те, кто провалил полностью программу развития сельского хозяйства. Я подписал указ об отстранении с работы и об увольнении вице-губернатора Суржикова, как в моем понимании человека абсолютно не справившегося с тем объемом работы и с теми задачами, которые были перед ними».

Александр Пияев, специальный корреспондент ГТРК «Смоленск»: «В интервью одному из телеканалов Вы заявили об экономической амнистии в Смоленской области. Что это такое в Вашем понимании?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Это ключевой пункт программы ЛДПР. И на территории Смоленщины я буду реализовывать, исключительно в рамках закона, многое из того позитивного и эффективного, что можно привнести в регион, улучшим тем самым жизнь граждан. Если говорить об экономической амнистии, как об основном пункте программы ЛДПР, хочу сказать следующее. Собрав здесь ряд руководителей предыдущей администрации, я сказал им прямым текстом, что предполагаю, чем они могли заниматься или занимались в период исполнения полномочий. И думаю, что это не совсем благовидные дела. Вместе с тем, я не собираюсь, как руководитель субъекта заниматься преследованием этих руководителей, которые работали при моем предшественнике - для этого есть соответствующие правоохранительные органы. Я предложил им забыть эту страницу их жизни, начать жить абсолютно честно, если они, конечно, смогут это сделать, и работать в моей администрации. Потому что, конечно, с кадрами тяжело. И разогнать всех в один день - было бы преступлением перед областью, потому что это парализовало бы работу администрации по всем ключевым направлениям. Если же они не поймут это, а есть и те, кто пытаются, собираясь группами по вечерам - придумать, как они будут препятствовать в работе моей администрации, то тогда я наоборот - буду резко и конкретно просить правоохранительные органы предметно изучить деятельность вот этих товарищей. У меня нет конкретных фактов, у меня общее понимание. Есть колоссальная сумма 1 миллиард 400 миллионов рублей, которые были выделены на поддержку АПК в прошлом году. Встречаясь, как депутат с фермерами, я слышал, что далеко не все деньги и не в полном объеме дошли до них. Но это предмет работы правоохранителей, я просто объясняю вам, о чем идет речь».

Александр Пияев, специальный корреспондент ГТРК «Смоленск»:« О политической ситуации. Как будут строиться отношения между городской и областной властью?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Первое: я отдаю себе отчет, что внутриполитическая ситуация в городе Смоленске и вытекающая из нее социально-экономическая ситуация - это ключевой, и, пожалуй, первоочередной вопрос моей работы. Я хочу выстроить конструктивные рабочие отношения с руководством двух ветвей власти в городе. Это и с главой администрации - господином Алашеевым, и с главой горсовета - господином Данилюком. Я приглашал уже их на встречи, мы общались. И я думаю, что мы будем искать выход из той ситуации, в которую город затянут, и соответственно, затянуты все жители. У меня есть четкие, понятные механизмы решения, но до тех пор, пока я их не проговорю с руководителями города, я считаю, что преждевременно их выносить в публичную плоскость.»

Александр Пияев, специальный корреспондент ГТРК «Смоленск»: «Алексей Владимирович, до юбилея Смоленска осталось чуть больше года. А, тем не менее, многие объекты не готовы. Как Вы будете исправлять ситуацию?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Это второй ключевой вопрос текущей повестки дня: не минимизируя все остальные - социальную поддержку граждан, строительство дорог и нормализация работы в этой сфере. Юбилей близится, осталось всего 500 дней. И, конечно, я понимаю свою ответственность за то, как область и город подготовятся к праздничным мероприятиям. Я уже начал проводит совещания по этому поводу. Я уже вижу, что подрядчики, которые выиграли тендеры, не выдерживают сроки выполнения того объема работ, за который они несут ответственность. При необходимости я буду привлекать правоохранительные органы, которые обязаны в силу своей компетенции заниматься этой деятельностью, буду наводить порядок, причем буду наводить порядок очень жестко. Тут каких-то полумер быть не может. Это колоссальные, миллиардные бюджетные средства - и за ними должен быть контроль. Я уже провел встречу с вице-премьером правительства Дмитрием Николаевичем Козаком, который отвечает в правительстве за подготовку к юбилею. Мы нашли полное взаимопонимание по текущей повестке и договорились совместно решать те проблемы, которые уже накопились, и те, которые будут возникать в будущем».

Александр Пияев, специальный корреспондент ГТРК «Смоленск»: «Алексей Владимирович, Дмитрий Медведев - президент России - предложил считать главным критерием работы региональных администраций продолжительность жизни людей. Тем не менее, в Смоленской области рождаемость на 17% ниже средней по России, а смертность - на 19% выше. Как Вы здесь будете исправлять ситуацию?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Ситуация с демографией - это ситуация не одного дня и даже не одного месяца. А ситуация, которую необходимо и нужно исправлять в течение многих лет. При этом демография - это, в том числе, один из ключевых пунктов либерально-демократической партии России, в которой я состою, и в этом мы абсолютно совпадаем с Президентом Медведевым, доверием которого я не могу никоим образом распорядиться непрофессионально, некачественно и не подтвердив этого доверия. Поэтому у меня есть понимание, как решать этот вопрос. Необходимо делать так, чтобы молодежь не уезжала из сел в города. Молодежь из Смоленска не уезжала в Москву или Санкт-Петербург на заработки. Необходимо создавать нормальные социальные условия, необходимо увеличивать в рамках субъекта бюджетные ассигнования на эту сферу, необходимо давать молодежи жилье. Но это вопрос, как я уже сказал, длительной перспективы. Я сказал при вступлении в должность депутатам областной Думы о том, что не буду давать никаких обещаний - ни завышенных, вообще никаких. Я буду ежедневно, системно, не покладая сил и здоровья работать. И считаю, что оценку сможет дать, в первую очередь, житель области, в последующем глава государства, спустя какой-то период моей работы».

Александр Пияев, специальный корреспондент ГТРК «Смоленск»: «Спасибо, Алексей Владимирович, за интервью нашей программе. Всего Вам самого доброго на таком ответственном посту».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Спасибо большое за пожелание. Я очень рад, что президент страны и депутаты Смоленской областной Думы доверили мне право руководства субъектом. Я знаю и понимаю, как решать задачи, но один я их решить не смогу. Мне нужна поддержка общества, поддержка жителей региона, поддержка всех здравых сил, которые устали жить в той ситуации, в которой, не побоюсь этого слова, с момента развала Союза, живет вся Смоленская область».