Презентаций:2
    Компании региона
Комарова Наталья Владимировна

Наталья Комарова: «То, что я женщина – меня не пугает».

В России появится еще одна женщина-губернатор, при этом, регион ей достанется хоть и богатый нефтью, но непростой – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Будущий руководитель региона (в решении депутатов окружного заксобрания сомневаться если и приходится, то только в смысле: полное единодушие или не полное) Наталья Комарова с иронией относится к этому: теперь в России стало сразу вдвое больше губернаторов-женщин, ведь раньше этим отличался только Санкт-Петербург. Несмотря на ранее утро, Наталью Комарову мы застали в бодром расположении духа, и в эксклюзивном интервью Накануне.RU она рассказала о том, как восприняла назначение, какими будут перестановки в правительстве, о родном Ямале и перспективах объединения регионов.

Вопрос: Наталья Владимировна, когда Вы узнали о решении президента?

Наталья Комарова: О том, что президент РФ внес мою кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания Югры, я узнала только вчера.

Вопрос: Собирались ли Вы быть губернатором ХМАО? Можно ли сказать, что выбор Медведева был для Вас неожиданностью?

Наталья Комарова: Почему же неожиданностью – как вы знаете, в списке было четыре кандидатуры, включая действующего губернатора. Конечно же, я не считала и не могла считать, что из четырех претендентов именно на мне руководитель страны остановит свой выбор, но я была в списке кандидатур, значит, это могло произойти.

Вопрос: Наталья Владимировна, все-таки, Вы больше связаны с другим северным регионом – Ямалом, нежели с его более "южным" соседом Югрой. Почему выбор пал  на Вас, как думате?

Наталья Комарова: Думаю, что это вопрос не ко мне (смеется).

Вопрос: А сколько времени понадобится, как Вы полагаете, чтобы вникнуть в дела региона, после того, как утверждение состоится?

Наталья Комарова: Честно говоря, я пока даже не знаю, когда будет заседание законодательного собрания. Но сколько нужно будет, столько и будем вникать, я в этом вопроса не вижу.

Прежде всего, предстоит детально разобраться, какие процессы происходят сегодня в регионе и как в будущем это скажется на жизни людей. Очень важно, чтобы видение будущего региона тех, кто работает во власти, соответствовало ожиданиям и реальным потребностям людей. Потребуется проанализировать бюджетный процесс, качество исполнения обязательств, прежде всего в социальный сфере, не помешает активизировать и такое важное направление, как модернизация во всех сферах. Перечисленное актуально для любого региона, как сегодня эти цели реализуется в автономном округе – разберемся на месте вместе с югорцами. Под новые задачи понадобятся не только новые люди, но и опыт и потенциал профессионалов, которые сегодня эффективно работают в регионе.

Вопрос: Хотелось бы задать вопрос в продолжение того, о чем Вы сейчас говорите. После утверждения в заксобрании Югры Вам нужно будет решать кадровые вопросы в правительстве. Насколько масштабными могут быть перестановки?

Наталья Комарова: Мне пока сложно сказать. Я всегда очень бережно отношусь к людям, тем более, в этом регионе высокий уровень жизни, многое делается, а делается всегда людьми. Поэтому я очень бережно буду к ним относиться.

Вопрос: Сейчас губернаторский корпус в России представлен, в основном, мужчинами и есть губернатор-женщина разве что в Петербурге – Валентина Матвиенко. Вас не пугают в Вашей будущей работе стереотипы, которые могут быть с этим связаны?

Наталья Комарова: Нет, не пугают, я уже взрослый человек, работала мэром города, среди которых женщин тоже не так уж много было, а в мое время – по пальцам пересчитать. То, что я женщина – меня точно не пугает (улыбается).

Вопрос: А не считаете ли, что в целом женский ресурс мало и недостаточно задействован на губернаторском поприще в стране?

Наталья Комарова: Ну, если таких губернаторов два, то это очевидно. С другой стороны, теперь число губернаторов-женщин увеличивается сразу вдвое, это уже хорошо – получается такой рост в два раза (смеется).

Вопрос: Александр Филипенко возглавляет округ с начала 90-х годов, за это время в Югре появилось немало хороших традиций. В случае утверждения Вашей кандидатуры будете ли их продолжать?

Наталья Комарова: Конечно, я буду беречь и развивать все хорошее.

Вопрос: Как Вы относитесь к идее укрупнения регионов? Ее высказывал на Госсовете Борис Грызлов.

Наталья Комарова: Хорошо, что он это говорит, потому что это болезненный вопрос. Бюджетная самостоятельность субъектов РФ, муниципальных образований – это больное место, о котором можно постоянно говорить, и любое движение в этом вопросе, на мой взгляд, абсолютно позитивно. Правильно, что Борис Вячеславович такой вопрос поставил и, наверно, правильно, исходя из нашей ментальности, что поставил довольно остро.

Вопрос: А насколько это применимо к Тюменской области, Югре и Ямалу?

Наталья Комарова: Думаю, то, что сказал Борис Вячеславович не имеет никакого отношения к этим регионам в виду того, что они не дотационные. А в остальном хотела бы отметить, что при принятии подобных решений все должно быть максимально просчитано.

Источник: Накунуне.RU