Главная Рус Eng

Забайкальский край
Страница региона
Проектов:9
Инвесторов:0
Презентаций:1
    Компании региона
Ильковский Константин Константинович

Интервью информагенству "Интерфакс" 19.12.2013 года


После выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию губернатор Забайкальского края Константин Ильковский рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" о том, как и что делается в регионе для решения поднятых в послании вопросов.

- Константин Константинович, в послании Федеральному собранию президент РФ затронул несколько вопросов. Какие из них, на ваш взгляд, самые важные, и какие проблемы уже решаются в регионах?

- Все они реализуются, но президент уточняет некоторые тренды. Можно двигаться по широкой, столбовой дороге, а он говорит, что есть более эффективная тропинка или даже набор тропинок, по которым можно пойти и быстрее достичь цели. И для каждого региона из этого набора надо выбрать свою, наиболее приемлемую дорогу.

- И какая же тропинка "своя" для Забайкалья?

- Для нас, в первую очередь, важно то, что развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока - это приоритет XXI века. По сути, такая формулировка в первый раз прозвучала в долгосрочной перспективе, до этого говорилось просто - "да, будем развивать Дальний Восток". Как долго мы его будет развивать - оставалось за скобками, а теперь понятен тренд, и для нас это самое главное.

- Президент говорил о создании территорий опережающего развития...

- Территории опережающего развития - это как раз те тропинки, о которых я говорил выше. Раньше не шла речь о создании преференций для той территории, которую мы определили для перспективного развития. До этого позиция министерств и ведомств Российской Федерации была однозначной - территория страны единая, и не может быть разных налоговых режимов. Теперь впервые было заявлено, что они все-таки могут быть, и в этом году ряд шагов был уже сделан. Например, освобождение от налога на прибыль тех, кто инвестирует 50 миллионов рублей и более. Конечно, налог на прибыль при инвестициях не является большой льготой, и прежде чем получить ее, надо, что бы предприятие состоялось. Но для инвесторов важен тренд - решение принято, могут быть разные налоговые режимы. Иными словами, появилась маленькая щелка в заборе, и теперь мы там доски выломаем, а потом заасфальтируем, и все будет нормально.

Что еще для нас чрезвычайно важно - это направление на продолжение народосбережения.

Если совместить эти два тренда, то хотел бы обратить внимание, что в Забайкалье, как и в восточных регионах Сибири в целом, мы бы хотели услышать о прекращении практики регистраций компаний в Москве. У нас же как? Только компания чуть-чуть встала на ноги - тут же стремится зарегистрироваться в Москве. После того, как мы сделаем деофшоризацию экономики, необходимо произвести демосквитизацию. И надо заставить предприятия регистрироваться по месту своей деятельности.

Условно говоря, взять ФСК. Чего вы в Москве сидите? Приоритет Дальний Восток? Приоритет. Вот и зарегистрируйтесь в Чите. Роснефть - ты зарегистрируйся на Сахалине, а ты, Газпром, - еще где-то. Это тоже, я считаю, будет следующим шагом. Если мы говорим о народосбережении, то государством был сделан первый шаг, связанный с тем, что рождаемость должна превысить смертность. Президент констатировал, что шаги себя оправдали, умирать стали меньше, рождаться - больше. И таким наглядным примером является Забайкальский край, где несколько лет подряд рождаемость превышает смертность. К сожалению, прироста населения здесь нет, потому что все-таки существует миграция. Человек как только состоялся, мало-мальски почувствовал себя конкурентоспособным - тут же стремится перебраться в Москву, Санкт-Петербург, или, на худой конец, в Новосибирск. Теперь эту тенденцию надо преодолеть.

Но вернемся к народосбережению. Государство поставило задачу обеспечить всех россиян к концу 2015 года детскими садами. Очередей быть не должно. Но теперь следующая задача возникает - строительство школ, которых регионам не хватает, и эта проблема начинает нарастать. В Забайкальском крае почти 130 тысяч учащихся, и на 25 тысяч из них не хватает школьных мест. Мы односменные школы начинаем превращать в двухсменные. Один из наглядных примеров - Чита. По самым скромным подсчетам, здесь не хватает около 10 тысяч мест, и мы прекрасно понимаем, что без помощи Федерации не справимся. Сегодня для среднего российского региона, к каким относится и Забайкальский край, выделить 1 миллиард рублей на инвестиции - это колоссальнейшее достижение бюджета той или иной территории. А что такое 1 миллиард рублей? Если, допустим, взять современную школу на тысячу мест, с бассейном, спортзалом - то такая стандартная школа стоит миллиард. Одна школа - это весь инвестиционный бюджет среднероссийского региона. Это в лучшем случае, а на деле эти бюджеты еще меньше. Поэтому мы и говорим, что государство первый шаг сделало, начало софинансировать детские садики, причем очень серьезно, и следующим шагом надо обязательно строить школы. У нас 64 школы требуют капитального ремонта, и необходимо построить еще около 40 школ.

- А путь, который предлагает президент, - совмещать детские сады и школы?

- Это совершенно верно, и мы перед своими проектировщиками и строителями поставили задачу, что садики, которые мы сейчас строим, в 2025-2030 годах, когда в силу объективных причин начнется спад рождаемости, должны стать начальными школами. Сейчас делаем типовые проекты, которые без особых затрат в будущем могут превратиться в начальные школы. При этом сегодня строятся около 10 детских садиков. Причем больших, от 120 до 240 мест.

- Какие территории Забайкалья могут претендовать на опережающее развитие?

- Внутренний спрос, который сегодня можно сформировать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, никакого развития не обеспечит, просто физически нет такого количества людей. Какой спрос могут создать 10 миллионов человек? Понятно, что покупательная способность этого количества ограничена. Учитывая, что рядом находится такой колоссальный сосед, как Китай, мы должны значительную часть своих производств ориентировать на экспорт. Эти зоны опережающего развития я бы назвал экспортными зонами опережающего развития.

Мы поставили вопрос о привлечении иностранных инвестиций, а теперь надо следующий вопрос ставить. Ну, хорошо, привлекли, построили. А дальше что? Кто потребит то, что мы произведем? 10 миллионов человек не смогут все употребить. Понятное дело, что там, где 1,5 миллиарда человек рождается гораздо больший спрос, чем на территории, где живут 10 миллионов.

- Какие направления наиболее перспективны в Забайкалье?

- Сельское хозяйство. Какими бы возможностями Китай не обладал, но обеспечить экологически чистыми продуктами такое количество населения он просто не в состоянии. А мы этим не пользуемся. Спрос на товары, качественные, хотя и с большей стоимостью, там растет. В какой-то степени мы ориентированы на север Китая, который от нас ничем не отличается. Но со своими предложениями, и в первую очередь, с экологически чистыми продуктами питания, мы должны пойти дальше - на юг, в более богатые территории. Это одно направление.

Какие отрасли сельского хозяйства? Конечно, это животноводство. Наши территории большие, лесостепные не освоены, с очень хорошим солнечным климатом, и в том, что касается крупного рогатого скота, овцеводства у нас весьма и весьма большая перспектива. Второе направление - зерно, третье - рапс. Три составляющие, которые в сельском хозяйстве составляют хороший экспортный потенциал.

Вообще же Забайкальский край - транзитная территория, он всегда был аграрным и славился полезными ископаемыми. Через него идут все потоки с востока и юго-востока. Он также известен горной промышленностью. Вот четыре специализации, которые в эти экспортные зоны опережающего развития очень хорошо вписываются.

Если говорить о второй экспортной зоне опережающего развития - это полезные ископаемые. По-разному можно относиться к сырью, мол, недра свои продаем. Будучи горняком по образованию, я наоборот считаю, что это конкурентное преимущество России. Она всегда была великой горнодобывающей державой. Была, есть и будет в силу огромной территории, наличия всех видов полезных ископаемых, и, по сути дела, все знаменитые технологии, которые так или иначе в мире используются по извлечению полезных ископаемых, в большей своей части были придуманы в России. Понятно, что мы не лидеры, и это традиционно для России: мы что-то придумаем, а внедрят другие. И в связи с этим мы говорим, что для нас чрезвычайно важна газификация. Потому что газификация меняет качество жизни, экономику, и если территория газифицирована, то с помощью разных инструментов гораздо проще получить продукты высокой добавленной стоимости.

И третья составляющая - транзитные потоки. Самый большой транзит из Китая и стран Юго-Восточной Азии по железной дороге в Россию идет через Забайкальский край. Забайкальск - это самый крупный пограничный переход в Российской Федерации. Через него проходят железнодорожные потоки товаров, как в Юго-Восточную Азию, так и из Юго-Восточной Азии, а дальше по Транссибу через Иркутск - в европейскую часть.

- То есть это строительство логистических крупных комплексов?

- Конечно. Это логистические мультимодальные комплексы. Сегодня много различных перекосов: весь опт транзитом уходит в Новосибирск и, в большей степени, в Москву, а потом мелкий опт и розница возвращается в тот же Иркутск и Забайкалье. Расфасовка на месте была бы эффективней.

- В послании президента также шла речь о создании национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Как Забайкалье будет чувствовать себя в этом рейтинге, какие проекты уже реализуются в регионе, и какие будут реализовываться в ближайшие годы?

- Пока рейтинга нет, сложно говорить, на каком мы месте.

Если же говорить о крупных инвестиционных проектах, то у нас их три. Первый - модернизация БАМа и Транссиба. Этим занимается РЖД. Учитывая, что значительная часть БАМа и Транссиба проходит по Забайкалью, естественно, с нами связана и реализация этих проектов.

Следующий - освоение железо-медно-золотых месторождений на юго-востоке края. "Норильский никель" активно реализует этот проект. Открывается очень большая перспектива их освоения. Причем, обращу внимание, именно золоторудных, поскольку Россия продолжает в значительной своей степени добывать золото из россыпей.

Еще один из проектов, неоднозначный, вызывает некоторое недоверие у населения. Проект, где 100% инвестиций китайской стороны - строительство Амазарского целлюлозного комбината на востоке Забайкалья. Хочу высказать свою позицию. Я "за". Другое дело, что он, конечно, должен реализовываться в соответствии с нашим законодательством, экологическими и технологическими требованиями. Не все просто у нас с этим инвестором. В этом году мы приостановили там работу для того, чтобы они привели в порядок технологические решения и свои действия по реализации строительства. Надо отдать китайцам должное, они правильно все восприняли, вовремя и быстро собрались, перегруппировали силы, и сейчас нарушений там все меньше и меньше.

Территория Забайкалья перспективна для переработки леса, но при добыче и переработке появляется много отходов, которые оставляют в лесу. С одной стороны, они ухудшают экологию, с другой - нет комплексности при переработке древесины. Строительство этого комбината, в первую очередь, позволит обеспечить утилизацию всех остатков, которые возникают в результате деятельности лесопромышленного комплекса. При этом объем собственной заготовки возрастет до 1,5 миллиона кубометров. Сегодня в Забайкалье заготавливается до 300 тысяч кубов древесины. Расчетная лесосека по самым скромным и жестким нормам - 3 миллиона кубов. Предполагается, что на этом комбинате будет перерабатываться около 2,5 миллиона кубометров, из которых 1,5 миллиона - собственные и 1 миллион - поставки из Бурятии, Амурской и Иркутской областей. Эта целлюлоза востребована. И когда мы говорим об экспортных зонах опережающего развития, это как раз та зона. Там есть целый комплекс нерешенных проблем, связанных с логистикой, требуется большая перевозка целлюлозы, и было бы правильно наладить более близкие транспортные схемы с Китаем: построить мост, пункт пропуска, но это рабочие моменты.

- Будут ли Китай и страны Тихоокеанского региона принимать участие в других инвестпроектах?

- У них большой интерес, но китайцы в какой-то степени глобалисты. Когда они рассматривают какой-то проект, то смотрят, как он соотносится с тем, если они в Зимбабве инвестируют свои деньги, в Австралию. Они широко смотрят.

- Т.е. придерживаются поговорки "поспешай медленно"?

- Да. Они медленно спешат, в отличие от нас. Хотя можете ли вы привести пример эффективных и значимых для российской экономики китайских инвестиций в России?

- Только в сырье либо в землю.

- Поэтому я и не обольщаюсь этими взаимоотношениям. Есть инвестиции китайские в лесопромышленный комплекс, но я их в большей степени назвал бы пиратскими инвестициями, даже разбойничьими. Они не создают добавленной стоимости. Изменили немного законодательство, что нельзя круглый лес за границу вывозить. Они делают примитивный брусок и грузят его себе. Можно назвать это инвестициями, которые для нас интересны и важны? Нет. А мы в какой-то мере этому способствовали, создали сотни лесоприемных пунктов. По сути дела, легализовали весь этот теневой экспорт.

- В послании речь шла о малом и среднем предпринимательстве. Одной из своих главных целей Вы также ставили развитие малого и среднего предпринимательства. Что сделано, какие у вас планы?

- Для того чтобы территория была успешной, необходимо много крупных проектов, но их никогда не может быть много по определению. А вот малого и среднего бизнеса должно быть много, и должна быть создана среда, в которой бы малый и средний бизнес очень хорошо произрастал. С одной стороны, им надо помочь преодолеть чиновничьи барьеры, с другой - помочь финансово, с третьей - экономически и, с четвертой стороны - налогом. Президент говорил, что инвестиции на этих территориях, начиная от 50 миллионов рублей, будут освобождены от тех или иных налогов. Вложить 50 миллионов сможет гораздо большее количество субъектов. Я вижу перед собой задачу от точек роста перейти к пространству развития. Движемся в этом направлении. Например, значительные деньги выделяются на поддержку бизнеса через субсидии. Я в этом году пришел (стал губернатором Забайкалья - ИФ) и увидел возможность получить из федерального бюджета 400 миллионов рублей. При этом софинансирование должно составлять четвертую часть. А мы всего заявились в федеральный бюджет на 80 миллионов рублей, предусмотрев своих только 20 миллионов. Постарались перераспределить бюджет, 400 миллионов рублей не удалось получить, но 300 миллионов мы получили. С 80 сразу на 300 прыгнули. Это возможность поддержать малый и средний бизнес, поскольку государство в лице того же Забайкальского края - серьезный потребитель услуг и товаров для своей повседневной деятельности.

Приведу пример. По Забайкальскому краю бегает 1 тысяча машин "Скорой помощи". Из них 600 необходимо заменить. Срок службы у них превышает пять и более лет. Что такое УАЗик, который отработал более 5 лет? Это ведро с гайками, и эти гайки требуют чуть ли не каждодневной замены. В то же время у нас есть предприятие, которое собирает автомобили "Гуран" - машины, адаптированные для Забайкалья. Говорим, почему мы УАЗики будем закупать под "Скорые помощи"? Производите. Это ваша линейка, и мы готовы закупить 500 автомобилей. Мы выдали техническое задание, и в конце месяца они должны выкатить нам два разных автомобиля. Наши врачи посмотрят и скажут - устраивает их или нет, завод их доработает, и мы их закупим.

Это один из примеров сотрудничества государства, малого и среднего бизнеса. Есть и другие. Государство и бизнес - партнеры, и должны выстроить систему взаимодействия.

Источник: ИА "ИНТЕРФАКС"